Дедовы награды

Этим летом решили мы с братьями, сыновьями и племянниками разобрать старый отцовский дом, который построил мой прадед в XIX веке. В нем уже давно никто не жил, а ремонту дом не подлежал: снизу по кругу сгнили три венца, провалился потолок и стропила пришли в негодность. В свое время я пару раз затевал ремонт: подливал в некоторых местах фундамент, менял сгнившие полы, которые лежали совсем на земле. Когда занимался выносом земли, находил медные царские монетки и «советы». Поэтому к тому, что при разборке могут попасться закладные монеты, был готов, а для надежности дал свою «Аську 250» младшему племяннику. Ему на тот момент только исполнилось 9 лет, и он по возможности пробивал последние венцы около фундамента. Хотя и работало нас одиннадцать человек, дня не хватило – в первый день мы смогли разобрать печку, крышу, потолок дома и сруб до подоконников. Я, как самый старший, дал команду завершать работу.

Младший племянник тоже отличился в этот день – нашел 20 копеек 1916 года. С его слов, монета вывалилась из-под бревна около окна.

На следующий день нас ждало то, чего мы даже не думали найти. Разобрав оставшуюся часть дома, на последнем венце мы стали почти всей бригадой просеивать руками оставшиеся гнилушки, так как вчерашняя находка придавала энтузиазма. Ничего не нащупали, а вот племянник нашел в одном из углов 25 копеек 1852 года; это и стало для нас приблизительной датой постройки дома.

Закончив всю работу, старшие племянники и сыновья уехали на речку, а я с двумя братьями и младшим племянником остался дома готовить шашлык. Племяннику было скучно в нашей компании, поэтому он взял «Аську» и стал ходить по чистому фундаменту. За полчаса работы он успел разобрать фундамент в нескольких местах. В одном из мест прибор издавал странный звук, в основном металлический, но как-то с перебоями. Наблюдая издалека, мы с братьями пришли к выводу, что племянник находится около того места, где мы с ними лет десять назад подливали фундамент и бросали в раствор всякие железяки.

Немного погодя я решил забрать племянника от фундамента, так как он начал ломом разбивать огромный известняковый камень, и мне стало просто жалко его усилий. Подойдя к нему, я сразу же получил отпор. Он сказал: «Если не хотите помогать найти клад, то тогда не мешайте мне». Чтобы помочь парню, нам со средним братом пришлось перевернуть камень, который весил не меньше ста килограммов. Когда камень был отодвинут, звук пропал, но племянник не успокаивался и стал «прозванивать» его снова и снова. Вдруг, ко всеобщему удивлению, камень подал сигнал, только теперь четкий – «цветной». Я в шутку предположил, что в камне есть тайник, и племянник сразу же принялся палкой счищать с него землю, перемешанную с глиной и песком. Через пару минут мы увидели в камне круглое углубление, заткнутое чем-то похожим на пропитанную смолой траву. Вынуть ее не составило труда, и нашему взору предстали медали. Одна «За храбрость» 3 степени, вторая «В память русско-японской войны». Нашему удивлению не было предела: откуда они могли там взяться и как я раньше не мог найти этот тайник?

Видно, суждено было найти тайник самому младшему члену нашей бригады. Ясно было, что медали спрятал кто-то из предков. С вопросами мы обратились к моему отцу, ветерану-танкисту 1924 года рождения. Хорошо, что он при памяти и смог кое-что нам рассказать.

– Я деда своего не знал, а отец, девятисотого года рождения, рассказывал, что дед был военным, прошел две войны и имел награды, за которые получал деньги. В двадцатом году его не стало, сказались ранения.

Для подтверждения принадлежности медали «За храбрость» я отправил запрос в архив, но там оказалось как-то все сложно; сказали, что пока нет данных для этого номера. В интернете вычитал следующее: награжденному медалью полагалась ежегодная выдача денег – 12 рублей за четвертую степень, 18 рублей за третью, 24 рубля за вторую и 36 рублей за первую. При награждении медалью более высокой степени выдача по низшей степени прекращалась. По смерти мужа вдова могла получить выдачу еще один год. В случае неумышленной потери медали нижним чином ему выдавалась новая медаль безвозмездно, по ходатайству начальства.

Про вторую медаль вот что. Война была позорно проиграна. Однако «Высочайшим указом от 21 января 1906 года на имя Военного министра (данным) Государю Императору благоугодно было установить особую медаль в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904-1905 годов, для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской».

На лицевой стороне медали помещено «всевидящее око», окруженное сиянием; внизу, вдоль бортика, даты: «1904-1905». На оборотной – пятистрочная надпись славянской вязью: «ДА – ВОЗНЕСЕТЪ – ВАСЪ ГОСПОДЬ – ВЪ СВОЕ – ВРЕМЯ». Медаль была отчеканена одного образца, но подразделялась на серебряную, светло-бронзовую и темно-бронзовую (медную). Медаль из светлой бронзы получили все чины военного и морского ведомства, государственного ополчения и добровольцы, которые побывали хотя бы в одном сражении против японцев на суше или на море.

После поисков у меня остался один вопрос, на который мне уже не ответят: если есть медаль третьей степени за храбрость, значит была и четвертая? Интересно, куда же она делась? Или мой прадед ее в другое место спрятал, или, может, продал, когда было в семье тяжело с деньгами?

Благодаря разборке нашего старого дома мы обрели семейную реликвию, которая намного лучше клада. А рассказ отца заставил нас еще больше гордиться своими предками. И мы, истинные патриоты, продолжаем военное дело и служим на благо нашей Родины. Так что нам не стыдно перед дедами и прадедами, а эти награды передадим по наследству своим внукам.

Роман Романов

Альманах ДЕНЬГА №1 (18) Декабрь 2017

Источник

Comments (0)
Add Comment