История одной пломбы

Бродил я как-то по полям в районе древнейшего села Остафьево, что в нескольких километрах от московской станции метро «Бунинская аллея», и поднял там самую обычную свинцовую пломбу, каких попадается везде в достаточном количестве.

Усадьба «Остафьево» известна еще одним своим названием, «Русский Парнас», по аналогии с греческой горой, которая более двух тысячелетий упоминается в культуре как символическое место обитания поэтов и деятелей искусства. Вот и в Остафьево жили и творили его хозяева, князья Вяземские, а также часто гостили такие знаменитые люди, как И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов, польский поэт Адам Мицкевич, Н. В. Гоголь, Кюхельбекер и многие, многие другие.

Особенно надо упомянуть Н. И. Карамзина, который был женат на старшей дочери А. Вяземского, жил в этой усадьбе и на протяжении многих лет писал там «Историю Государства Российского».

Усадьба вошла даже в историю русской аэронавтики. Второго октября 1803 года на ее территории приземлились Прасковья Юрьевна Гагарина — первая русская женщина-воздухоплавательница, совершившая полет на воздушном шаре, и владелец шара, привезший его в Россию, Андре Жак Гарнерен. Шар поднялся в небо с площади в Московском Кремле, а приземлился в Остафьево. Остатки шара хранились в усадьбе еще долгое время.

Впервые место, где располагается Остафьево, упоминается еще в 1340 году в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты – князя Московского, Владимирского и Новгородского. В XVII веке село носило название «Климово, Нечаево тож». В то время эти земли принадлежали Прокопию Ляпунову, который и основал усадьбу. Во второй половине XVII века ее владельцами были князь Николай Львов и его наследники, в начале XVIII века — граф Петр Апраксин, затем — князь Яков Алексеевич Голицын, а потом и Вяземские.

Ну да что мы все о князьях да графьях!? Пора и о моей находке поговорить. Так вот, нашел я там пломбу, самую обыкновенную.

Я стал разглядывать ее сразу, как вернулся домой. Вооружился бинокулярными очками и долго вчитывался в надписи. Понятно, что титул «владельца» я разглядел сразу. Граф! По моим детским, книжным, воспоминаниям, такой титул больше подходил какому-нибудь французу, а не русскому, но нет! Надпись была на русском, да еще и после титула стояли инициалы П (или Л) и И. Выходило, что графа звали Петр Иванович или как-то похоже. А вот с фамилией дело обстояло сложнее. Мне увиделось что-то вроде «Ген..ке» или «Ген..ка».

Естественно, я полез в «гербовник», но не нашел ничего похожего, да и графов в гербовнике было всего около тридцати. Я решил, что очередной «купчик» решил маркетинговую задачу взятием на себя звучного титула, но загадка не отпускала меня и через несколько лет после находки.

Разговорившись недавно с товарищем, который неплохо знает те места, где я бродил, и при этом обладает огромной библиотекой по истории, архитектуре и искусствам, я вспомнил про эту пломбу и отослал ему ее фотографию. Он тоже полез искать на полках «гербовник», нашел его, открыл, и тоже ничего не увидел.

Но тут уж меня зацепило. Да как это так, чтобы в век интернета и никакой информации? И я повторил поиск в интернете. Оказалось, что за прошедшие четыре года наши историки и потомки «графьев» не дремали, а собирали информацию. И количество графов с тех пор увеличилось в десять раз!

И вот тут-то в списке на букву «Г» промелькнуло знакомое сочетание букв.

Хорошо, теперь я был почти уверен, что предприятие принадлежало кому-то из графов Гендриковых. Опять полез в Википедию, на страницу с полным перечнем графских родов Российской Империи, и нашел полный список наследников литовского крестьянина и… сестры русской императрицы Екатерины I:

Вот так оборот! Литовский крестьянин, попросту говоря, чухонец, и член семьи императорского дома Романовых!

Вот их фамильный герб:

И я продолжил поиски:

Ге́ндриковы — угасший русский графский род, который происходит от брака литовского крестьянина Симона Гендрика (Генриха, 1672—1728) с Христиной (1687—1729), сестрой императрицы Екатерины I. Императрица Елизавета возвела в 1742 году в графское достоинство детей Симона Леонтьевича и Христины Самуиловны (своих двоюродных братьев и сестер):

Андрей Симонович (1715—1748), камергер; не имел детей в браке с Анной Артемьевной Волынской (1723—1744), старшей дочерью и наследницей казненного кабинет-министра.

Иван Симонович (1719—1779), владелец имения Рубежное, генерал-аншеф, шеф Кавалергардского корпуса; женат на Екатерине Сергеевне Бутурлиной (ум. 1784).

Агафья Симоновна (1714—1741), жена камергера Григория Александровича Петрово-Соловово (1703—1743), мать почетного опекуна Александра Петрово-Соловово, бабка министра внутренних дел Осипа Петровича Козодавлева.

Мария Симоновна (1723—1756), обер-гофмейстерина двора великой княгини Екатерины Алексеевны, жена обер-гофмейстера Николая Наумовича Чоглокова (1718—1754) и генерал-прокурора Александра Ивановича Глебова (1722—1790).

Марфа Симоновна (1727—1753), статс-дама, владелица имения Терны; жена (с 1747) генерал-поручика Михаила Ивановича Сафонова (ум. 1782); одно время считалась невестой грузинского царевича Александра.

Елизавета Сафонова, жена князя А. П. Щербатова[1].

Марфа Сафонова, жена С. А. Дмитриева-Мамонова.

Гендриковы получили от императрицы Елизаветы обширные наделы на Слободской Украине, особенно в Волчанском и Змиевском уездах, и были внесены в 5-ю часть родословной книги Харьковской губернии.

От двух сыновей графа Ивана Симоновича — Андрея и Сергея — произошли две ветви рода Гендриковых, существовавшие на протяжении всего XIX века. Младшая ветвь Гендриковых к началу XX века выпала из высшего общества и пропала из виду.

А где же наш «граф Петр Иванович Ген..ке» с той самой пломбы? Да и что он делал рядом с Русским Парнасом и Пушкиным с Карамзиным? Ведь императрица Елизавета выделила им землицу на Слободской Украине, а тут, можно сказать, «Новая Москва», и метро поблизости, и аэродром, и электричка на Подольск!

А дальше – предположения.

Был в роду Гендриковых граф Александр Иванович Гендриков (1807—1881) — обер-шенк, коннозаводчик из рода Гендриковых, владелец образцовой в хозяйственном отношении усадьбы Графское.

Опустим его военную и попечительскую деятельность и обратим внимание на незаурядные таланты «крепкого хозяйственника». Оказывается, Александр Иванович наладил производство сукна и полотна на своих фабриках. А какая связь между его харьковскими фабриками и Подмосковьем? Да самая прямая! Ведь рядом с Остафьево располагается суконная, прежде красильная, фабрика, построенная купцом Козьмой Матвеевым в 1752 году. (позже – фабрика им. 1 Мая). А рядом, вдоль реки Десна, в стародавние времена располагались те его суконные производства, что требовали много воды.

Вот так простая свинцовая пломба привела к исследованию тех мест, где провел половину жизни.

Разумеется, это изыскание не претендует на абсолютную подлинность, но разве вам не приходилось выстраивать подобные исторические цепочки в отношении своих находок?

Игорь Ганюшкин

Журнал Деньга / №40 2024

Comments (0)
Add Comment