«Читатель может простить автору юношеский задор и неразбериху в цепи исторических фактов, поскольку это не академическая статья, а уголовная».
И.Н.Понырев, д-р исторических наук — из Предисловия к книге
Книга Петра Лазарова «Голый археолог» издана в 2012 году тиражом всего 300 экземпляров и едва ли доступна широкому читателю, а ведь ее тема — интереснейшая: о том, как ее автор-нумизмат решил — на свой страх и риск — заняться поиском старинных монет в библейских местах Израиля.
А началось эта так.
«После борьбы с собственной жадностью за $200 купил в Нью-Йорке металлодетектор, в просторечии именуемый миноискателем.
В обнимку с миноискателем я прилетел в родной аэропорт Бен-Гурион, где мной сразу заинтересовался таможенный инспектор.
- Т.: Чего везёшь ?
- Я.: Миноискатель.
- Т.: Сколько стоит ?
- Я.: $180.
- Т.: Для чего нужен ?
- Я.: Собираюсь найти одну античную монету.
- Т. (после паузы): Так это в Кейсарию надо ехать. Там точно найдёшь. Мы там глазами находим.
- Я. (осмелев): А как там найти место, где искать ?
- Т.: Там, где бой глиняной посуды, там и ищи.
Ну и как после этого знака свыше не стать чёрным археологом ?»
ПЕРВЫЕ НАЙДЕННЫЕ МОНЕТЫ
«Я взял миноискатель, прилагающийся к нему штык-нож для копания и бутылку воды. Время было — начало августа, то есть в полдень на открытом месте — градусов 60. По моим расчетам, это должно было отпугнуть охранников археологических ценностей.
Прибыв в Кейсарию, я направился в сторону от крепости и отошел метров 200-250. Почти вся территория византийского города не раскопана, а занята под плантации бананов. Рядом с бананами накопился серьезный слой органики, а тропинки между ними усыпаны осколками керамики и античного стекла.
Я уже не рассчитывал особо на успех, но копал, копал — и монета выскочила из ямы в воздух. Она была размером побольше пятака (иначе я бы ее и не заметил), и за полторы тысячи лет к ней прилепилась земля.
Отошел под бананы и промыл ее остатками воды для питья.
Аверс: портрет императора Тиберия Константина 578-583 н.э., анфас, по византийской традиции — со скипетром и державой.
Реверс: М — номинал монеты (40 нумми); ANNO IIII — год выпуска 4-й с начала царствования императора, т.е. 582 г. н.э.; TGUP — монетный двор Антиохии (Сирия).
Надо ли говорить, что после этого я копал ещё четыре часа ?
Я копал и копал, и нашел ещё две римские монеты: диаметром 14 мм и совсем маленькую (квадранс), диаметром 8 мм. Стёр обе ладони в кровавые мозоли, весь грязный от пыли и пота, обезвоженный и абсолютно счастливый».
ОПЯТЬ В КЕЙСАРИЮ
«В этот раз я собрался серьезно. Купил мини-кирку, взял побольше воды, в том числе и для умывания, и в будний день, потому как не мог уже ждать, нагрянул в Кейсарию.
В этот раз я нашёл уже 7 монет, а в субботу уже 10. Запасы монет казались неисчерпаемыми, как нефть.
Состав найденных монет меня удивил. Я считал, что раз арабы находились здесь в течении двенадцати столетий, в том числе и семи последних, то от них должны было остаться больше монет. Кроме того, я большие надежды возлагал на крестоносцев из просвещенной Европы.
Оказалось, что арабских монет осталось немного, а крестоносцы вообще были нищими.
Одну из монет крестоносцев, серебряный динар Амальрика Буйонского, я нашёл в эти дни.
Арабские монеты династии Абассидов VIII- IX веков практически одинаковы.
Римские монеты в значительной мере наследовали форму и традиции греческих, и имеют одинаковую архитектуру. На аверсе — профиль императора и текст вокруг, на реверсе — бог, штандарт легиона, храм, римская волчица с Ромулом и Ремом.
Редкой находкой в Кейсарии были еврейские монеты. Две «пруты» были времён претора (прокуратора) Фоциуса Фестуса правления императора Нерона, 58-59 гг. н.э.
Всего за два-три года в Кейсарии я нашёл порядка полутора сот римско-византийских монет, полутора десятков арабских, три еврейских и две монеты крестоносцев.»
БЕЙТ-ШЕАН
«После Кейсарии я считал, что монеты меня жду уже везде. Поэтому я направился в город, который поразительно сохранился — Бейт-Шеан, и поэтому произвёл на меня неизгладимое впечатление. В нем действительно сохраняется ощущение города, а не малопонятных древних камней, хотя раскопано менее 10% его площади.
В византийское время город был столицей Галилеи и Голан и имел значительное еврейское население и христианское большинство. Всего в городе проживало около 40 тыс. человек и чеканились собственные монеты.
Для сравнения — население Помпеи, считавшейся большим городом и погибшей при извержении Везувия, составляло 6 тыс. человек.
В середине V века город был захвачен арабами, разрушен, отстроен заново, и начал понемного чахнуть.
Я нашёл в Бейт-Шеане 11 монет, большинство — плохо сохранившиеся. Но есть среди них и очень любопытная арабо-византийская монетка династии Омайядов.
После захвата Святой Земли арабами в середине VII столетия, ещё при жизни пророка Мухаммеда, они чеканили монету по типу византийской. На ней в силу своих способностей изображали халифа со скипетром и державой, по образцу византийского императора. Но выглядит это, как кружок рисования в детском саду, в стиле бронзового примитивизма.
Позднее изображения были изгнаны с арабских монет, и эти монеты остались памятниками арабского искусства.
🥲
С приятным удивлением узнал, что подобные монеты отчеканенные в Бейт-Шеане, стоят порядка 1000 евро.»
ЦИПОРИ
«И Кейсария, и Бейт-Шеат очень впечатляющие города, но не последние. И года полтора побродив по полям и долинам, я настроился покопать где-нибудь повыше. Так я попал в древнюю столицу Галилеи — Ципори (Sepphoris).
В I-III веках н.э. город переживал период наивысшего расцвета. Одно время он был чуть ли не больше Иерусалима.
На вершине холма расположено роскошное здание начала III в.н. Мозаика, изображающая сцены из жизни Бога Дионисия, находится на полу «триклиния» парадной столовой.
Центральная сцена — «Кто кого перепьет». В рамку контура вписано изображение прекрасной женщины, получившей имя «Мона Лиза Галилеи». Это один из величайших шедевров мозаики мира, составленный из 1.5 миллионов камней 88 цветов и оттенков природного происхождения.
Однако известность городу принесли не все эти замечательные достопримечательности, а соседская деревушка в часе ходьбы. Дело в том, что имя этой деревушки — Назарет, или в ивритский транскрипции Ноцерет. Отсюда родом основатель самой влиятельной религии в мире — христианской.
Последователей Иисуса звали (и сейчас зовут в Израиле) «ноцрим» (назаретяне), а самого — Иешуа а-Ноцри (Иисус из Назарета).
В Ноцерете проживали Иосиф и Дева Мария, здесь же провел детские и юношеские годы Иисус. Родилась же Дева Мария в Ципори, где проживали ее родители Иохим и Анна (Ханна).
Я попадал на холм через дырку в заборе в нескольких местах от входа в церковь и монастырь. С холма открывается замечательный вид на равнину и близлежащие селения — Назарет, Ханатон.
Но ни вид и не прохладный ветерок не удержали бы меня надолго, если бы не совсем другие деньги, которые я находил. Казалось бы, это тоже римские и византийские деньги, но они были совсе другие. Тут были монеты из восточных провинций и Десятиградия *, многие из которых я так и не смог найти в каталогах.
Как и большинство наших археологических памятников, Ципори раскопан на 5-7 %, и то только в 80-х годов прошлого века. Здесь я нашёл порядка 50-60 монет, поражающих своим разнообразием».
*Десятиградие — 10 эллинистических городов, объединённых римским полководцем Помпеем в отдельную административную единицу:
- Дамаск, столица современной Сирии;
- Филадельфия (Равва Амонитская), современный Амман, столица Иордании;
- Рафана (Абила) на территории современной Иордании;
- Скифополь, современный Бейт-Шеан, на территории Израиля;
- Гадара, на территории современной Иордании;
- Гипос, на территории современного Израиля;
- Дион, на территории современной Иордании;
- Пелла, на территории современной Иордании;
- Гераса, современный Джараш, Иордания;
- Каната, на территории современной Сирии.
БЕЙТ-ШЕАРИМ
«Вернувшись пару раз из прогулок по Ципори налегке, я переехал на другой холм. Это был Бейт-Шеарим, древний преимущественно еврейский город, находящийся на полпути из Назарета в Хайфу.
Известен он стал благодаря рабби Иегуди а-Наси, который примерно в 200 г. завершил здесь Мишну — основную часть Талмуда. Здесь же он и похоронен в знаменитом «Городе мертвых» — некрополе.
Сам город располагался на вершине холма из ракушечника. Камень для построек добывали из катакомб в основании холма, и их же использовали для захоронений.
Со временем они превратились в целый «Город мертвых», который стал святым местом захоронений на Ближнем Востоке. Сюда привозили хоронить из таких отдаленных мест, как Антиохия, Сидон, Бейрут, Александрия и даже Неаполь.
То, что город Бейт-Шеарим, был небедных городом, можно определить не только по знаменитому некрополю, но и по многочисленным осколкам античного стекла, что является первым признаком наличия денег.
В период расцвета Римской империи стекло было очень дорого и использовалось не столько для посуды, сколько для пузырьков духов и других косметических средств. Был даже такой тип воров — «нюхачи», они вынюхивали, в прямом смысле слова, местонахождение духов, которые обычно прятали вместе с деньгами.
Посуда из античного стекла отличается замечательной неправильной формой. Наиболее впечатляющее изделие (из тех, что я видел) — сосуд для сбора слез: две изогнутые пробирки, соединенные в нижней части.
Большинство монет я нашёл на вершине холма. И только одну — практически у подножия, где начинаются катакомбы некрополя. Это еврейская прута времён претора Валерия Гратуса (15-26 г.н.э.) правления императора Тиберия, 18-19 г.н.э., отчеканена в Кейсарии.
По времени и месту эта монета вполне могла находиться среди карманных денег Спасителя.
ЙОТПАТА
«Есть в Израиле место, куда не водят богатых туристов. Сюда и бедных не водят. Сюда вообще никаких туристов не водят, поскольку единственную дорогу построили римляне ещё при осаде Иотпаты.
Меня не остановила ни дорога, ни расстояние, и я приехал в Йотпату. И не зря. Там я нашёл самую известную монету за всю историю человечества — один из 30 ( а теперь уже из 29) сребренников Иуды.
Это тирский шекель, или тетрадрахма, который чеканили на протяжении почти двух столетий, с 126 г. до н.э. до 65 г. н.э. в Тире, Финикии (нынешний Ливан) и Иерусалиме.
Его использовали для покупки жертвенных животных для храма и для других платежей.
Аверс: Мелкарт (Геракл) в лавровом венке.
Реверс: Стоящий орел, пальмовая ветвь на плече.
Благодаря хорошо организованной пиар-кампании, стоимость этой монеты на порядок больше, чем аналогичной греческой, и может достигнуть 2-2,5 тыс. долларов».
СУСИТА
Сусита (или «Гипос» — лошадиный город) просуществовал со времён Александра Македонского до VII века н.э. и располагался на склонах Голан над Кинеретом. Во все времена на гербе города изображалась лошадь.
Римский историк Плиний описывал Суситу как красивейший и богатейший город. В те времена в городе проживало двадцать тысяч жителей.
Сейчас в город можно подняться по тропинке, идущей по узкой гряде. На склонах с двух сторон прикреплены таблички: «Осторожно, мины !».
В Сусите кроме потрясающего вида я смог за 40 минут найти четыре монеты. Одна из них — фоллис императора Максентия (308-310 г.), соперника Константина Великого.»
ГУШ-ХАЛАВ
«Есть любопытное место на нашем севере — Гуш-Халав, «молочное тело», — по белой известковой скале, на которой стоял город. Это еврейское поселение времён завоевания Ханаана Иисусом Навином.
Я ездил в Гуш-Халав дважды. Первый раз я не нашёл раскопок древней синагоги, потому как сейчас это друзская (арабская) деревушка, и не было кого спросить. Второй раз я все-таки нашёл раскопки и после двух-трёх часов поисков привёз 2 монеты и солнечный удар.
Одна из них — серебряный динарий Траяна.»
ТЕЛЬ-ШУШ
«Тель-Шуш (холм лилий) — предположительно курган библейской Гевы. Раскопки на холме обнаружили довольно много свидетельств библейского города, — так, например, монеты городской чеканки.
Это и подвигло меня на новые подвиги. Я нашёл сразу несколько интересных монет на скромной тропинке.
Систерций Требониануса Галлуса, 251-253 г., отчеканенный в Самарии, в Шхеме (Наблусе), интересен не профилем императора на аверсе, а изображением на реверсе. Там над орлом (символом власти), изображено что-то похожее на свадебный торт. Это храм самаритян на священной горе Гризим.»
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
«Свои поиски я проводил в удобное для себя время, практически на глазах у правоохранительных органов и многочисленных информаторов. Кроме того, большинство археологических памятников находятся вдоль дорог, — это как покопать на Красной площади перед мавзолеем.
В этот день я решил заехать в Ханатон— холм библейского города, разграничивавшего наделы колен Ашера и Звулона.
Я уже бывал на этом холме, ничего не нашёл, но впечатлился руинами крепости. Нынешний приезд ознаменовался более весомыми результатами: я нашёл две монетки — серебряную крестоносцев и османскую.
Я стал спускаться по дороге с холма, где был встречен двумя молодыми людьми. Один представлял управление по охране древностей, а второй, завершивший маневр «обход», — управление по охране памятников. Они конфисковали орудие раскопок и препроводили меня в местное отделение управления по охране древностей.
К этому времени я выкинул монету крестоносцев, а турецкую сдал, поскольку она не считалась древностью (древней считается находка возрастом более 300 лет). Таким образом, мне инкриминировали «проведение раскопок в археологическом заповеднике без причинения ущерба».
Тем не менее, мы проследовали ко мне домой на предмет обыска. Я стал ждать повестки в суд. Повестка пришла через полгода.»
Излагаю конспективно, что далее ожидало Петра Лазарова.
Суд и штраф 20 000 шекелей ($5 400), который был снижен усилиями умелого адвоката до 2 000 шекелей ($540), однако остался весомый довесок в виде 80 часов общественно-полезных работ, которые Петр Лазаров провел в процессе «преподавания математики в школе для трудных подростков, исключённых из других школ».
Эта книга была мне передана автором из Израиля по моей просьбе — с автографом автора, за что я ему публично выражаю признательность: спасибо, прочёл все 11 глав и 134 страницы книги с большим интересом !
Ваши комменты также будут автору доступны: за это спасибо интернету.
😊
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — welcome !
За репосты — отдельная благодарность !👌