Это сказал не коллекционер — это слова нобелевского лауреата, французского писателя и философа Альбера Камю из его эссе «Миф о Сизифе».
Коринфский царь Сизиф был подвергнут богами Олимпа наказанию — он должен был закатить на высокую гору тяжелый камень, который срывался вниз, едва достигнув вершины.
Коллекционер чем-то похож на Сизифа: конечная цель ясна, но увы ! — недостижима.
Создание коллекции никогда не может быть завершено окончательно, а любой коллекционер — тем более нумизмат — едва ли может когда-либо сказать самому себе: «Finita, собрал все, что можно было собрать».
Вот Вы сами — как бы ответили на вопрос начинающего «нумизмата-эрудита»: «А сребреник князя Владимира у Вас есть ?»
А если коллекционирует российские серебряные монеты начала XVIII века, можете получить такой ехидный вопрос: «Как насчёт гедлингеровской Анны Иоанновны — что, отсутствует в коллекции ?»
Собираете монеты Российской Федерации: «А тысячерублевик 1995 года имеете ?»
Увы, редкие монеты, достойные попадания в музеи — очень дороги, а на каждую частную коллекцию — свой бюджет, и он — не резиновый.
🥲
Теоретически можно уложить в свой коллекционный бюджет — из доходов на 3-5 лет — пару-тройку ну очень редких монет, вроде упомянутых выше, но так это — не работает: положительные эмоции от новых приобретений в коллекцию любому коллекционеру нужно испытывать чаще.
Коллекционирование — это процесс, и двигателем это процесса является незавершенность коллекции.
Относительно бесплатных находок на тему «вот мне дали на сдачу редкую разновидность ходячки» — я не верю в эти байки !
Банкноты с относительно редкими номерами — да, это реально получить в магазине или в банкомате.
А вот ежедневно тратить время и портить зрение на просмотр проходящей через руки российской мелочи, проверяя каждую монетку на магнит и считая миллиметры отклонения картинки от канта — это упорство достойно лучшего применения.
«Коллекционировать — это значит уметь жить прошлым»: что это значит — УМЕТЬ ?
Читать книги, ходить в музеи, смотреть кино о той эпохе и, используя выражение А.Камю, «вглядываться в портреты прошлого» — на картинах, на иконах, на монетах ?
🤔
Вот кто точно умеет «жить прошлым» — это кладоискатели, «камрады»: люди просто кайфуют от желания самому найти и взять в руки реальные частички давно ушедшей жизни, и им не объяснишь, что рыночная стоимость их находок ниже стоимости их затрат на это занятие, а найденные монеты дешевле купить, причём — в лучшем сохране.
Из нумизматов я бы отнёс к таким умельцам — это без иронии ! — в первую очередь тех коллекционеров, которые предпочитают монеты с патиной монетам в штемпельном блеске — тем нумизматам очень важно, чтобы прошлое наложило на монеты свой отпечаток — для них это обязательно !
Скажу про себя:
для меня толчком к началу коллекционирования послужил тот момент, когда я впервые взял в руки полновесный 50-ти граммовый екатерининский медный пятак и поразился, насколько же эта монета отличается от современных нам пятачков.
Однако относительно основной мотивации коллекционера существует и иное мнение:
«Коллекционер — это человек, собирающий редкости в надежде на то, что они станут еще более редкими».
Сигизмунд фон Радецки
В таком подходе к коллекционированию монет есть свой резон, но это скорее подход инвестора.
По моим представлениям, коллекционер-нумизмат оценивает необходимость приобретения монеты исходя из желания украсить свою коллекцию — вот прямо сейчас ! — а не из расчёта заработать на ее продаже в неопределенном по времени будущем.
Но может я неправ, и где-то в подкорке головного мозга нумизмата постоянно крутится мысль, что «когда-нибудь это монета непременно будет стоить значительно дороже того, что я за неё заплатил», а ?
🤔
Нумизматика как всепоглощающая страсть
об этом читайте на моем канале — 👇
«Коллекционер»
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — welcome !
За репосты — отдельная благодарность ! 👌