Колонка ОК

Листаешь новости, мелькает одно за другим: беспорядки… бомбили… арестованы… пожар…. Иногда позитивное встречается: котика спасли, собачка песню поет под гитару. Что из этого завтра поможет радоваться жизни? Только котик с собачкою и помогут.

Что смысла читать о проходящей где-то не твоей жизни? У тебя своя, в ней много событий, пусть и не таких значимых для истории, как бомбежка, не таких волнующих, как спасение котика. В ней же сейчас сплошное золото.

Посмотри – золото с деревьев летит, шуршит под ногами, перекатывается по дорожкам, яркое, многоцветное. Как такая красота вообще может получиться? Это же невозможно вообразить, чтобы такое сокровище, и вот просто так, вокруг тебя!

Ранним вечером закат – золото на небе переливается, облака с солнечными лучами играют, розовый с золотом мешают, в синеющем небе раскидывают. Богатство, и даром. И так долго радуют эти минуты любования.

Собака моя – белая с рыжими пятнами. «Снег и листья», так поэтично окраска называется. А посмотришь, как она в куче осенних листьев скачет – чистое золото на золоте! Огонь и золото. И любовь зверя к тебе, за ласку и заботу, а и просто так подаренная – истинная драгоценность, без изъянов. Не украсть.

На прилавках все в золоте – тыквы рыжие толстыми боками хвастаются, у кого ярче лоснится. Мандарины уже новый год торопят, виноградины косточками просвечивают, яблоки кучкуются горками, репа хвосты разложила. Отдых глазу, радость пузу! Нельзя такое упускать.

Кто хеловины неместные празднует, тот с тыквой разговоры не разговаривает – выпотрошил, рожу страшную ножичком наковырял, свечку внутри зажег, вот и веселится.

А можно по-другому, по-нашему, по-златолюбскому. Я всю осень с тыквой эксперименты на кухне проделываю – супчик, салатик, запеканка – все на отлично! Тыквой ничего не испортишь.

Этой осенью коронное блюдо – тыква печеная. Проще не бывает, вкуснее не придумать.

Чищеную тыкву толстыми брусочками нарезать, обвалять в оливковом масле с крупной солью и розмарином. Розмарина побольше, нечего тут жадничать. Пергамент на противень, тыкву на пергамент, и все в духовочку, минут на сорок.

Еще как-то у нас батат мало востребован, наверное, из-за цены. Может, мало кто его знает, а в теплых странах это еда бедняков, как обычная картошка. Тем же манером можно и батат запечь, на том же противне.

Можно со сметаной, можно с отбивнушкой, можно просто так или под пивко. Зачетная история. Чистое золото.

Carpe diem, как говорится, лови день.

Сегодня гедонистка, О. К.

Журнал ДЕНЬГА / 39 2023

Comments (0)
Add Comment