Лесной сторож

Лесной сторожЛесной сторож

Ну вот и лето. Волей случая после долгих житейских неурядиц я, наконец, выбрался на коп. Созвонившись накануне с товарищем из Егорьевска, договорились вместе выехать немного покопать, и Дмитрий обещал показать выселенную деревню недалеко от города.
Погода с утра стояла просто прекрасная. Едем через лес, потом через просеку, выезжаем на поле. В конце поля увидели строение, то ли домик, то ли сарай, и машину. Решили ехать в их сторону. Место достаточно перспективное, следов собратьев по копу не видно. Подъехав, увидели, что строение – это небольшая, всего на пять ульев, пасека. Хозяина не видно, машина стоит, хибарка открыта и пчелы как-то нехорошо жужжат. Чтобы не смущать хозяина и пчел своим присутствием, решили отъехать к старой ветле.
Всего-то отъехали метров на сто, но это нас и сгубило. Машина по траве ехала хорошо, а когда остановилась, просто утонула по двери. Вот это неудача! Десять часов утра, а мы еще коп не начали. Мы в четыре руки начали откапывать машину. Не буду описывать наши приключения, просто скажу, что копали до 16:00. Откопали, вывесили машину на полметра, сломали два домкрата, досталось и деревьям. Тут еще началась страшная гроза, машина не едет, а скользит. Все, хана!
Но вот появился дед Николай, хозяин ульев. С его помощью, а вернее, с помощью его «Нивы» мы выехали на твердое место. Дождь лил как из ведра, из машины выйти нельзя, просто стена воды, в десяти метрах ничего не видно. Слава Богу, дед вытащил нас на бугорок. Через некоторое время дождь внезапно закончился и мы, выйдя из машины, разговорились с дедом Николаем. Оказалось, что он сам из этой деревни. Он показал, где стояли дома и как шла улица.
Поблагодарив его за спасение и получив такую интересную информацию о деревне, мы, хоть и сильно уставшие, решили походить немного с приборами. У Дмитрия проверенная добрая «Ася» 250, а у меня недавно приобретенный Fisher F75 Ltd. На этот момент с этим прибором у меня практически было два выхода на коп. И вот первый сигнал у Дмитрия, но увы, «какалик». Судя по всему, убитая полушка. Надо отдать должное: «Фишер» – прибор хоть и шумный, но удобный в обращении и очень чувствительный к мелочевке. Несомненно, для работы с ним нужен опыт.
Пока я потихоньку осваивал настройки, товарищ поднял три монетки почти в одном месте. Иду параллельным курсом, практически через десять метров слышу четкий монетный сигнал. Вот и я открыл счет! Пять копеек 1930 года в хорошем состоянии, даже чистить не надо. Дима поднял еще монетку, двадцать копеек серебряные в хорошем сохране. Можно было бы еще походить, но тут опять грянул гром, и нам пришлось в спешном порядке уезжать с поля.
Отвезя Дмитрия домой, еду на свою дачу, а это в сорока километрах. Дождь потихоньку сошел на нет и даже выглянуло солнце. Еду мимо старинного села Шарапово и в голове мелькнула мысль: может, заехать копнуть? Находок-то у меня практически нет, а еще светло. Поворачиваю направо. Передо мной поле, с двух сторон окруженное лесом. Рядом постройки дачников, от которых движется маленькое лающее торнадо. Это оказалась такса, да еще сверхсамостоятельная. Сосредоточенно обнюхав меня, гордый Такс отправился восвояси домой, по дороге облаяв лягушку. Подошел хозяин построек. Разговорились, оказалось, что он тоже из Москвы. Спросив разрешения покопать, я пошел на поле. Но тут меня ждало разочарование. Свежевспаханное поле представляло из себя практически трясину. Ходить было невозможно и, что самое странное, кусок поля на которое я заполз, был практически чистым. Не было ничего – ни пробок, ни проволоки, ни железа. Никакого сигнала. Еле выйдя на дорогу, решил пройти по окраине села и сразу услышал сигнал. В двух метрах от дороги – трехкопеечная монета1936 года. Иду дальше, через пару метров слышу опять интересный, хотя не совсем понятный сигнал. Оказалось, это серебряные десять копеек 1904 года. Поблагодарив Земляного Дедушку, иду дальше. Опять сильный сигнал. Ну, думаю, нашел горшок с серебром. Начинаю аккуратно копать. С сорокасантиметровой глубины выкапываю замечательный знак «ЛЕСНОЙ СТОРОЖЪ». Не серебро, но тоже очень приятно.
В Российской империи с 1863 года установлены особые нагрудные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей. Знак «ЛЕСНОЙ СТОРОЖЪ» носили лесники с 1863 до 1917 года. За объезд (участок леса для конной охраны) отвечал лесной объездчик, назначаемый из отставных военных нижних чинов, отлично зарекомендовавший себя на службе. Ему подчинялись лесные сторожа, отвечавшие за обходы (участки леса для пешей охраны). Лесной сторож (лесник) охранял вверенный ему обход, он должен был знать границы своего обхода, охранять его от захвата, перенесения меж и пожаров, допускать рубку леса только по билету от лесничего, строго соблюдать порядок пользования лесом, пресекать незаконный выпас скота, наблюдать за исполнением правил на охоте и так далее. О нарушениях доносить объездчику или лесничему.
Размер знака составляет 7,0х7,0 см, материал – латунь, гравировка.
Походив еще полчаса, нашел еще несколько николаевских монет и пять пуговок-гирек. Вечерело. Тяжелый день прошел на славу. Решил ехать на дачу. Там уже ждала баня, а после такого копа грешно было бы не попариться.

Андрей Саранцев

Журнал Деньга 39 / 2023

Comments (0)
Add Comment