В 1902 году в Бакинской бухте сфотографировали показавшуюся из воды древнюю крепость. Это был “Сабаильский замок” ушедший на дно в 14 веке

В 1782 году при составлении карты Бакинского порта русские картографы сделали пометку о «байыльских камнях», показавшихся из воды в 350 метрах от береговой линии из-за падения уровня Каспийского моря. Это были первые упоминания о загадочной крепости, ушедшей на дно около 500 лет назад.

Уровень Каспия постепенно снижался и очертания древней крепости проступали всё более явственнее. Первая научная экспедиция обследовала крепость в 1939 году, когда воды Каспийского моря вновь опустились настолько, что появились очертания крепостных сооружений, построенных на небольшом острове. Собственно, сама крепость повторяла очертания острова и была сооружена в форме неправильного четырёхугольника, размером 180 на 40 метров.

Это был так называемый Сабаильский или Баильский замок, построенный в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III, правивший Государством Ширваншахов, расположенным на северо-востоке современного Азербайджана.

В результате исследований 1939 и 1969 годов со дна было поднято более 700 каменных плит размером 70 на 25-50 см, с вырезанными на них арабскими надписями и барельефными изображениями голов людей в коронах и различных животных вроде львов, верблюдов и собак. Археологи выяснили, что эти плиты некогда были вмонтированы в кладку и представляли собой непрерывный фриз длиной около 400 метров, практически опоясывающий крепостную стену. На двух плитах специалисты нашли надпись, на которой говорится, что это работа мастера Зейн ад Дина ибн Абу-Рашида Ширвани с датой 632 года Хиджры, что соответствует 1234-1235 году. Впрочем, большинство специалистов склоняется к версии о том, что к этому времени крепость уже какое-то время функционировала.

Когда-то замок опоясывала крепостная стена толщиной до 2 метров с 12-ю полукруглыми и 3-мя круглыми башнями. В период второго вторжения монголов в 1231 году эта крепость одна из немногих не была захвачена благодаря своему островному положению. Как видите, вторжение произошло за 3 года до даты постройки, но об успешной обороне говорят исторические источники, например, географ Абд ар-Рашид ал-Бакуви. Также известно упоминание поэта Арифа Ардебили, который в 1369 году в своей поэме «Фархаднаме» писал, что «В Баку есть замок на море… Там был затоплен Новый городской замок».

Но что же произошло и почему крепость оказалась на дне? Причина в сильных колебаниях уровня Каспия. Только представьте, очень резко уровень поднялся на 20 метров и продержался так почти 600 лет, а затем также стремительно опустился практически до прежнего уровня, когда остров в бухте был выбран для строительства крепости. Исследования 30-х и 60-х годов описывают Баильский замок, как резиденцию ширваншахов. Южные ворота крепости были связаны с морской торговлей, а северные вели в покои правителей. Посередине была площадь, вымощенная камнем, и стояло некое сооружение, которое трактуется то, как мечеть, то как огненный храм, где горел костёр (по типу зороастрийских огненных святилищ). Этот факт, в том числе, говорит о том, что крепость могла быть возведена на фундаменте более древнего сооружения. Впрочем, монеты, обнаруженные археологами, относятся к периоду правления ширваншахов Гуштаспа Фаррухзаде и Халифа ан-Насира, правивших с 1180 по 1225 годы.

В 1306 году случилось сильное землетрясение и крепость была разрушена. Больше её не пытались восстанавливать, а спустя некоторое время воды Каспия поглотили её.

Больше интересных находок у меня в телеграмме. Подпишитесь.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬt.me

Comments (0)
Add Comment