Зачем тебе эти монетки, Санёк ?

Мой дядя Леня на наших семейных посиделках любит допытываться, зачем я коллекционирую монеты.

— Ты мне, племяш, скажи честно, на хрена ты тратишь свои деньги на это баловство ? Да ладно бы только на монеты: ну купил сдуру и спрятал в свои альбомчики, так ты же ещё книг с картинками монет целый шкаф приобрёл и перечитываешь их по сто раз за день, никак их до конца дочитать не можешь ?

— Дядя Лёнь, это же каталоги — справочники, я их не читаю, я там информацию о монетах нахожу: монеты — они же у меня разные !

В.В.Узденников МОНЕТЫ РОССИИ.«Межнумизматика», 1992 👉 каталог, приобретенный мною в то время, когда электронные каталоги отсутствовали как класс.В.В.Узденников МОНЕТЫ РОССИИ.«Межнумизматика», 1992 👉 каталог, приобретенный мною в то время, когда электронные каталоги отсутствовали как класс.

— Да видел я, что они у тебя разные — показывал ты мне свои альбомчики, тоже кстати денег стоят. А почему ты свои монеты постоянно трогаешь да местами меняешь — вот это на хрена ?

— Так я логику выстраиваю: по годам, по странам, иногда новую монету вставляю на место такой же старой, сохраном похуже, а старую монету кладу в особый альбомчик — это мой обменный фонд.

Дядь Лень, это же коллекция, с ней работать надо !

— Санёк, работать надо там, где деньги платят, а не своё личное время за бесплатно убивать. Ты скажи мне: неужели тебе не скучно эту жвачку жевать-пережёвывать ?

— Не скучно, дядя Лёнь: сейчас покажу тебе кое-что.

Достаю альбом с монетами императрицы Елизаветы.

Медная монета чеканки 1757 года — аверс.Медная монета чеканки 1757 года — аверс.

— Смотри, эта монета отчеканена в царствование императрицы Елизаветы (1741-1762): на аверсе хорошо виден и год чеканки (1757), и вензель императрицы. — 👆

Но реверс за 2 1/2 века ржавчиной покрылся, и ржавчина сделала плохо различимым номинал монеты: отчетливо видны буквы «КОПЕЙК», а сколько копеек в той монете — то ли одна, то ли две — непонятно.

🤔

Открываем каталог и читаем:

и 1 копейка, и 2 копейки, отчеканенные в 1757 году, имеют один вес — 20.58 грамма меди, и примерно один диаметр — 31 мм (у копейки) и 32 мм (у двушки).

Но рисунок на этих монетах — разный (!):

  • на 1 копейке отчеканен орел с вензелем императрицы («Орел в облаках»),
  • на 2 копейках отчеканен Георгий Победоносец, поражающий змея. — 👇

Медная монета чеканки 1757 года — реверс.Медная монета чеканки 1757 года — реверс.

Значит у меня — не 1 копейка, а 2 копейки императрицы Елизаветы: спасибо каталогу за помощь !

— Ну ладно, разобраться с испорченными монетками каталоги тебе помогут — убедил.

А зачем ты одинаковые монеты хранишь в альбоме ? Вот эти твои рубли 1826 года — они же совсем одинаковые !

1 рубль Николая I чеканки 1826 года — с поднятыми крыльями (Биткин 96)1 рубль Николая I чеканки 1826 года — с поднятыми крыльями (Биткин 96)

Давай, вынимай и клади тот, что погрязнее, в свой обменный фонд.

— Разные они, дядь Лень — это две разновидности серебряного рубля Николая I, оба рубля отчеканены в 1826 году в Санкт-Петербурге, но ты присмотрись к орлу на обороте монеты:

  • сверху — рубль, на нем «Орёл с поднятыми крыльями»;
  • снизу — рубль, на нем «Орел с опущенными крыльями» — его называют «масонский орел».

🐸 Семён Семёнович Горбунков — в поисках разновидностей «масонского орла» — в нумизматическом магазине: «А у вас нет точно такого же, но — без крыльев ? Будем искать !» 🐸Старинные монеты и банкноты22 января

А если ты, дядь Лень, повнимательнее посмотришь, что у тех орлов в когтях, то заметишь, что Орел с поднятыми крыльями держит в когтях державу со скипетром, а масонский орел — горящий с обеих сторон факел и лавровый венок с лентой.

Между прочим, тот рубль, где Орел крылья опустил, дороже рубля с Орлом, который крылья поднял, более, чем в 2 раза ! И все это есть в каталогах.

1 рубль Николая I чеканки 1826 года — с опущенными крыльями (Биткин 103)1 рубль Николая I чеканки 1826 года — с опущенными крыльями (Биткин 103)

— И что — вот этот, с опущенными крыльями — он в 2 раза лучше того, что с поднятыми крыльями ?

— Он более редкий, дядь Лень — потому он и дороже.

Дядя Лёня задумался.

— Редкий, говоришь ? Интересная вещь — эта твоя РЕДКОСТЬ.

Вот в советское время было другое слово — ДЕФИЦИТ: это когда на всех чего-то не хватает — или колбасы, или автомобилей для личного пользования.

Знаешь, как говорил Аркадий Райкин ? «Дефисит» — это двигатель общественных отношений: достал дефисит — «ни у кого нет у тебя есть» — я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди, а исчез дефисит — ходим скучные и бледные.

Но со старыми монетами, которые ты покупаешь, ведь не так — старьё заново не отчеканишь, а новые собиратели старых монет всё рождаются и рождаются: на всех таких монет не хватает — вот они редкими и становятся, а потому — и дорогими.

🤔

Тут дядя Лёня улыбнулся и изрёк:

— Надо бы как-то сократить численность вас, нумизматов — налогами или ещё как-то … глядишь, оставшимся собирателям старых монет хватило бы их, а значит и стали бы эти монеты не такими редкими и дорогими.

А деньги, которые вы на них тратите, в семью пойдут — то-то жены спасибо скажут !

😋😋

Нумизматы со странностями

об одной из таких 👉 статья на моем канале:

О том, что не стоит менять эксклюзивные женские аксессуары на коллекционные монетыСтаринные монеты и банкноты28 сентября 2021

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — welcome !

За репосты — отдельная благодарность ! 👌

Comments (0)
Add Comment