Есть монеты и боны, которые тебе интересны, а есть те, которые ещё и цепляют — именно их хочется добавить свою коллекцию.
Как и почему это происходит ?
🤔
А попробую-ка я проанализировать мотивацию коллекционера — на примере себя, любимого, о котором знаю все.
Имеется немало текстов и видео, подготовленных несомненно умными и знающими людьми — экспертами в своей области, которые подробно разъясняют начинающим нумизматам и бонистам, как же им создать свою коллекцию и чем «коллекционирование» монет/банкнот отличается от простого «собирательства».
Они же и посоветуют, что из коллекционного материала новичкам лучше приобрести в первую очередь, укажут они и где это можно сделать — как правило, дадут ссылочку на магазины и интернет-сайты, аффилированные с этими «советчиками».
😋
Скажу за себя:
я никогда не следовал таким рекомендациям и не только потому, что они не совсем искренние (это — реклама), а потому, что они просто-напросто не вписываются в систему моих предпочтений при выборе очередного пополнения в коллекцию.
Первоочередность и приоритетность выбора монеты или боны для коллекции всегда индивидуальны !
НУМИЗМАТИКА
- Я люблю четкие изображения портретов коронованных лиц на монетах — потёртость букв легенды на монете для меня более приемлема, чем затертый нос византийского василевса 👆 или римского императора👇 — тем более, что надпись на монете я всегда могу восстановить по каталогу.
- Для российской чешуи мня важна центровка ее чекана для размещения текста легенды по максимуму, поскольку всадник — в моем понимании — практически всегда одинаков, и черты лица Ивана Грозного, Бориса Годунова или Василия Шуйского — ни на денге, ни на копейке — увы, не просматриваются.
- А ещё я неравнодушен к медной патине — той, которая — произвольно и неповторимо ! — раскрашивает монету, но при этом не убирает детали ее рисунка.
БОНИСТИКА
- Сохранность боны для меня очень важна: потертость бумажного дензнака в моем понимании хуже наличия на ней надрывов, поскольку «тряпочка» не даёт возможность лишний раз взять в руки; если же бона выпущена 100- 200 лет тому назад и все ещё хрустит (“crisp”) — для коллекционера это не только приятно, это — хорошая инвестиция !
Подробнее о банкноте — по ссылке 👇
Англия эпохи адмирала Нельсона и герцога Веллингтона: редкие и дорогие малотиражные банкноты провинциальных английских банков
- Я равнодушен к тем бумажным денежным знакам, которые ранее я же и использовал как реальные деньги в не столь уж отдаленном прошлом — умом-то я понимаю, что среди них могут встречаться редкие и очень дорогие боны, но коллекционного интереса к ним не испытываю.
- Подписи и номера банкнот меня равнодушным не оставляют, но все-таки переплачивать за них в несколько раз — не готов: лучше уж я на эти деньги приобрету что-то принципиально новое для своей коллекции, а для среднестатистического бониста это сделать очень просто — достаточно в своих устремлениях перейти во временный диапазон российских эмиссий до 1898 года.
Вскользь замечу, что если бы в наши дни правнукам Сони Мармеладовой — из романа Ф.М. Достоевского «Преступлении и наказание» (1866г.) — досталась в наследство кредитный билет любого (!) достоинства из тех, что зарабатывала знакомая Родиона Раскольникова своим нелегким и непрестижным трудом, они не стали бы попрекать свою прабабушку наличием у нее «желтого билета».
🙇🫶🙇
В аналитике есть такое понятие — «серая зона», совокупность вариантов между «практически недоступно» и «легко возможно».
- Недоступное — раритеты из музейных каталогов — вызывает интерес, сравнимый с разглядыванием экспонатов в самих музеях: полюбовался в Третьяковке на «Утро в сосновом лесу» И.Шишкина и перешёл рассматривать «Купание красного коня» К. Петрова-Водкина, расширив свой кругозор — как диалог двух нумизматов: «Знаешь, что такое Константиновский рубль ? — Конечно знаю ! — Вот и знай себе на здоровье».
Т.е. разглядывать фотки и собирать информацию о Константиновском рубле не возбраняется, а вот взять его в руки — извините, это уже из разряда музейных объявлений «Близко не подходить !» и «Руками не трогать !»
Роль таких объявлений на рынке коллекционных монет и банкнот выполняют цены — в тех случаях, когда эти цены на порядок превышают Ваши финансовые возможности: видит око, да зуб неймёт.
- То, что легко доступно — по наличию экземпляров на рынке, и по собственным финансовым возможностям — как правило не цепляет.
Лично мне это напоминает поиск «погодовки»: процесс почти механический и практически без вдохновения, чтобы дырку в альбоме закрыть … если это, конечно, не редкий год — вроде екатерининского пятака чеканки 1787 года.
- «Серая зона» допустимых вариантов пополнения коллекции располагается где-то посередине: нашел и понравилось да вроде дороговато, можно поискать подешевле так ведь уже присмотренное уйдет в чужие руки !
И хочется, и колется … но однозначно — зацепило !
🤔🤔
Как я подбираю свою коллекцию
об этом читай на моем канале 👇
Как я подбираю свою коллекцию
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствуются.
За репосты — отдельная благодарность ! 👍