Ну все — зацепило !
Есть монеты и боны, которые тебе интересны, а есть те, которые ещё и цепляют — именно их хочется добавить свою коллекцию.
Как и почему это происходит ?
🤔
А попробую-ка я проанализировать мотивацию коллекционера — на примере себя, любимого, о котором знаю все.
Имеется немало текстов и видео, подготовленных несомненно умными и знающими людьми — экспертами в своей области, которые подробно разъясняют начинающим нумизматам и бонистам, как же им создать свою коллекцию и чем «коллекционирование» монет/банкнот отличается от простого «собирательства».
Они же и посоветуют, что из коллекционного материала новичкам лучше приобрести в первую очередь, укажут они и где это можно сделать — как правило, дадут ссылочку на магазины и интернет-сайты, аффилированные с этими «советчиками».
😋
Скажу за себя:
я никогда не следовал таким рекомендациям и не только потому, что они не совсем искренние (это — реклама), а потому, что они просто-напросто не вписываются в систему моих предпочтений при выборе очередного пополнения в коллекцию.
Первоочередность и приоритетность выбора монеты или боны для коллекции всегда индивидуальны !
Византийские монеты: солид (золото), аспрон (медь) и тремисс (золото) — из моей коллекцииВизантийские монеты: солид (золото), аспрон (медь) и тремисс (золото) — из моей коллекции
НУМИЗМАТИКА
- Я люблю четкие изображения портретов коронованных лиц на монетах — потёртость букв легенды на монете для меня более приемлема, чем затертый нос византийского василевса 👆 или римского императора👇 — тем более, что надпись на монете я всегда могу восстановить по каталогу.
Римские денарии (серебро) — из моей коллекцииРимские денарии (серебро) — из моей коллекции
- Для российской чешуи мня важна центровка ее чекана для размещения текста легенды по максимуму, поскольку всадник — в моем понимании — практически всегда одинаков, и черты лица Ивана Грозного, Бориса Годунова или Василия Шуйского — ни на денге, ни на копейке — увы, не просматриваются.
Чешуя Ивана Грозного (денга, копейка), Бориса Годунова (копейка), Василия Шуйского (копейка), Михаила Романова (копейка)— из моей коллекции Чешуя Ивана Грозного (денга, копейка), Бориса Годунова (копейка), Василия Шуйского (копейка), Михаила Романова (копейка)— из моей коллекции
- А ещё я неравнодушен к медной патине — той, которая — произвольно и неповторимо ! — раскрашивает монету, но при этом не убирает детали ее рисунка.
Полушка, отчеканенная в правление императрицы Анны Иоанновны Полушка, отчеканенная в правление императрицы Анны Иоанновны
БОНИСТИКА
- Сохранность боны для меня очень важна: потертость бумажного дензнака в моем понимании хуже наличия на ней надрывов, поскольку «тряпочка» не даёт возможность лишний раз взять в руки; если же бона выпущена 100- 200 лет тому назад и все ещё хрустит (“crisp”) — для коллекционера это не только приятно, это — хорошая инвестиция !
Банкнота 1 фунт стерлингов, Derby Bank, 1812 год — из моей коллекцииБанкнота 1 фунт стерлингов, Derby Bank, 1812 год — из моей коллекции
Подробнее о банкноте — по ссылке 👇
Англия эпохи адмирала Нельсона и герцога Веллингтона: редкие и дорогие малотиражные банкноты провинциальных английских банков
- Я равнодушен к тем бумажным денежным знакам, которые ранее я же и использовал как реальные деньги в не столь уж отдаленном прошлом — умом-то я понимаю, что среди них могут встречаться редкие и очень дорогие боны, но коллекционного интереса к ним не испытываю.
- Подписи и номера банкнот меня равнодушным не оставляют, но все-таки переплачивать за них в несколько раз — не готов: лучше уж я на эти деньги приобрету что-то принципиально новое для своей коллекции, а для среднестатистического бониста это сделать очень просто — достаточно в своих устремлениях перейти во временный диапазон российских эмиссий до 1898 года.
Вскользь замечу, что если бы в наши дни правнукам Сони Мармеладовой — из романа Ф.М. Достоевского «Преступлении и наказание» (1866г.) — досталась в наследство кредитный билет любого (!) достоинства из тех, что зарабатывала знакомая Родиона Раскольникова своим нелегким и непрестижным трудом, они не стали бы попрекать свою прабабушку наличием у нее «желтого билета».
🙇🫶🙇
В аналитике есть такое понятие — «серая зона», совокупность вариантов между «практически недоступно» и «легко возможно».
- Недоступное — раритеты из музейных каталогов — вызывает интерес, сравнимый с разглядыванием экспонатов в самих музеях: полюбовался в Третьяковке на «Утро в сосновом лесу» И.Шишкина и перешёл рассматривать «Купание красного коня» К. Петрова-Водкина, расширив свой кругозор — как диалог двух нумизматов: «Знаешь, что такое Константиновский рубль ? — Конечно знаю ! — Вот и знай себе на здоровье».
Т.е. разглядывать фотки и собирать информацию о Константиновском рубле не возбраняется, а вот взять его в руки — извините, это уже из разряда музейных объявлений «Близко не подходить !» и «Руками не трогать !»
Роль таких объявлений на рынке коллекционных монет и банкнот выполняют цены — в тех случаях, когда эти цены на порядок превышают Ваши финансовые возможности: видит око, да зуб неймёт.
- То, что легко доступно — по наличию экземпляров на рынке, и по собственным финансовым возможностям — как правило не цепляет.
Лично мне это напоминает поиск «погодовки»: процесс почти механический и практически без вдохновения, чтобы дырку в альбоме закрыть … если это, конечно, не редкий год — вроде екатерининского пятака чеканки 1787 года.
- «Серая зона» допустимых вариантов пополнения коллекции располагается где-то посередине: нашел и понравилось да вроде дороговато, можно поискать подешевле так ведь уже присмотренное уйдет в чужие руки !
И хочется, и колется … но однозначно — зацепило !
🤔🤔
Как я подбираю свою коллекцию
об этом читай на моем канале 👇
Как я подбираю свою коллекцию
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствуются.
За репосты — отдельная благодарность ! 👍