В Турции обнаружена сенсационная находка – хлеб возрастом 8600 лет. Он сохранился благодаря слою глины, который его буквально запечатал

Во время археологических работ в 2021 году в одном из самых древних неолитических протогородов Чатал-Хююк, расположенном в центральной Турции, была сделана уникальная находка. Исследуя один из районов протогорода археологи обнаружили конструкцию выполнявшую функцию печи. А рядом с ней самый древний из когда-либо найденных хлебов, возрастом более 8600 лет, что стало абсолютно беспрецедентным случаем, сделав находку настоящей сенсацией.

Руины древнейшего протогорода Чатал-Хююк датируемого 7500 годом до н.э. в котором археологи обнаружили самый старый хлеб из когда-либо найденныхРуины древнейшего протогорода Чатал-Хююк датируемого 7500 годом до н.э. в котором археологи обнаружили самый старый хлеб из когда-либо найденных

Чатал-Хююк или Чатал-Гуюк – крупное поселение в южной Анатолии эпохи неолита датируемое примерно 7500 годом до н.э. Оно считается одним из самых древних протогородов. Даже по меркам своей эпохи поселение было очень большим – почти 13 га, а его население насчитывало порядка 8 тысяч человек, что также невероятно много для того времени. Чатал-Хююк был обнаружен в 1958, когда несколько исследователей Британского института археологии, в ходе поисков следов ранних поселений на плато Конья, обнаружили несколько кусочков керамики. Именно тогда стало понятно, что два больших холма на самом деле являются курганами. И уже начиная с 60-х годов и по наши дни здесь непрерывно проводят археологические раскопки. За это время основная часть Чатал-Хююка была раскопана и хорошо изучена. Здесь было сделано множество важных открытий. Считается, что это одно из первых мест, где зарождалась современная цивилизация, где человек из кочевого охотника собирателя, перемещающегося с места на место, стал строить поселения и заниматься сельским хозяйством. Поэтому Чатал-Хююк был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руины древнейшего протогорода Чатал-Хююк датируемого 7500 годом до н.э. в котором археологи обнаружили самый старый хлеб из когда-либо найденныхРуины древнейшего протогорода Чатал-Хююк датируемого 7500 годом до н.э. в котором археологи обнаружили самый старый хлеб из когда-либо найденных

Новая находка, обнаруженная во время недавних раскопок, также побила очередной "рекорд" по древности. Открытие было сделано ещё в 2021 году, однако отчёт о нём был опубликован лишь недавно. Учёные обнаружили разрушенную конструкцию напоминающую печь. Вокруг неё практически по всему помещению были разбросаны семена разных растений, вроде пшеницы, ячменя и гороха, а также ещё несколько органических находок. Учёные сразу предположили, что это могут быть остатки пищи и чтобы подтвердить эту догадку находки отправили в лабораторию.

Кусочек ферментированного хлеба возрастом 8600 лет обнаруженный во время раскопок печи в Чатал-Хуююк Кусочек ферментированного хлеба возрастом 8600 лет обнаруженный во время раскопок печи в Чатал-Хуююк

Анализы были проведены в Научно-технологическом исследовательском и прикладном центре Университета Неджметтина Эрбакана. В ходе тестов выяснилось, что это ничто иное, как ферментированный хлеб и исследователям даже удалось его датировать 6600 годом до н.э. Органический материал сохранился только благодаря тому, что последние 8600 лет кусочек хлебы был покрыт тонким слоем глины. Почему именно пища оказалась в глине не уточняется.

Кусочек ферментированного хлеба возрастом 8600 лет обнаруженный во время раскопок печи в Чатал-ХуююкКусочек ферментированного хлеба возрастом 8600 лет обнаруженный во время раскопок печи в Чатал-Хуююк

Глава Комитета раскопок, доцент Университета Анадолу, Али Умут Тюрккан, отмечает важность этой находки для так называемой пищевой археологии. Ученый подчеркнул, что ранее свидетельства существования дрожжевого хлеба происходили из Древнего Египта, однако хлеб найденный в Чатал-Хююке куда более древний, что делает его старейшим хлебом из когда-либо найденных.

Больше интересных находок на моем телеграмм канале.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬt.me

Comments (0)
Add Comment