Где расстегнулся застегнутый

0 4

Рис. 1. Пруд и мост в урочище Кузьменки (фото автора)Рис. 1. Пруд и мост в урочище Кузьменки (фото автора)

Давно это было, когда я был пешеходом, вольным странником и катался по востоку Подмосковья, куда глаза глядят. В тот раз они углядели поле с небольшим прудом и, как оказалось, красивым мостиком через него. Но дело было, конечно, не только в природных красотах. Судя по картам В. С. Кусова, на этом месте когда-то стояло сельцо Кузьменки. Рядом еще были обозначены Большое и Малое Безумово, но туда почему-то не тянуло. Кстати, когда я впервые увидел эти карты, мне вспомнилась одна история. В конце восьмидесятых годов (прошлого века, надо же!) я, будучи студентом, проходил топографическую практику в Калужской области. Как-то несколько человек из нашей группы послали на настоящую топосъемку. Главную партию в нашем «оркестре» – партию теодолита – играл как раз Кусов, нам же досталось стоять на реперных точках с дальномерными рейками. Надо сказать, я в тот день сплоховал – задачей моей было неподвижно держать эту здоровую рейку, а остальные с теодолитом ушли по лесной просеке куда-то далеко, где их было еле видно. И не догадались выставить «промежуточный пост». Минут через десять мне привиделся оговоренный заранее знак, что рейку можно опустить. Но оказалось, что «прицелиться» как следует начальник еще не успел, а руками махали не мне, а кому-то другому. Кусов долго меня ругал, но переснимать точку уже не стал.

Так вот, сельцо это принадлежало когда-то «тайному советнику, московскому губернатору и ковалеру» Ивану Ивановичу Юшкову. На левом берегу речки со смешным названием Звериножка на карте Кусова отмечена усадьба, при ней были пруды площадью сто сорок сажен. В советское время село признали неперспективным и расселили, а земли распахали, хотя к началу нашего века поле уже постепенно зарастало. Но через пруд был перекинут симпатичный мостик.

Рис. 2. Сельцо на карте В. С. КусоваРис. 2. Сельцо на карте В. С. Кусова

Надо сказать, Иван Юшков был человек непростой. Род Юшковых был близок к семейству царя Иоанна Алексеевича, а сам Иван Иванович служил при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине II, причем не на последних ролях: главный судья Судного приказа в 1750-ых, президент Камер-коллегии (1760-1762), генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1762-1764), московский гражданский губернатор (1764-1773). Вот на последнем посту он и владел этим самым сельцом. Но и в самой Москве у Юшкова было несколько домов, да что там – три переулка назывались Юшковыми еще в XIX веке. Кроме двух городских усадеб, Юшков оставил после себя «обширное полузагородное имение на Девичьем поле, более десяти тысяч крепостных и несметное количество серебра, ювелирных изделий, тканей и прочего; одной серебряной посуды у него было сорок пудов». Вдохновляюще звучит, правда?

К сожалению, мне ни одной серебряной посудины Иван Иванович не оставил. Зато оставил интересную загадку. Помимо «обязательной программы» в виде монет от XVIII до ХХ века и незатейливых поздних крестиков, сельцо порадовало такими вот застежками, одна из которых явно позолоченная. Хотя он ли их оставил? Как-то не «прикладываются» такие штучки к мундиру XVIII века. Да и мундиры-то были введены Екатериной II чуть позже его пребывания московским губернатором, в восьмидесятых. Были, конечно, чем-то похожие гусарские пуговицы-костыльки, но они появились еще позже, в XIX веке, да и ушки у них были маленькие. А эти застежки кажутся более древними… Тут-то мне и вспомнилась фраза из «Ва-Банка»: «Скажи Застегнутому, чтобы он расстегнулся»!

Рис. 3а. Найденные застежки (фото автора)Рис. 3а. Найденные застежки (фото автора)Рис. 3б. Найденные застежки (фото автора)Рис. 3б. Найденные застежки (фото автора)

Долго мне пришлось искать что-то похожее, но все же удалось найти описание бляшек-накладок, частью которых могли быть такие застежки.

Многие считают их простыми бляшками – украшениями ремня или лошадиной сбруи. Но есть и другое мнение, причем подкрепленное солидными аргументами и данными из исторических источников.

Скорее всего, они являются частью накладки на колчан, которую иногда еще называют фаларом, а в русских источниках XVI – XVIII веков – «бендь» или «бенды». В описи одежды и вооружения царя Бориса Федоровича Годунова 1589 года встречаем: «в кармане бендь привязошная серебряная золочена… а у нево бенды у налучи и у колчана привязочные… бенды привязочные у налучи и у колчана и у кармана серебряны золочены, с чернью». А в альбоме «Древности Российского Государства», изданном в 1853 году в Москве, поясняется: «бендью назывались плащи, в выдающихся окруженных углах налуча и колчана, к которым исподни прикреплялся подол саадашный».

В любом случае, плоская цельная или с фигурными вырезами накладка прикладывалась к чему-то (ремню или колчану – тут выбирайте сами, кому что больше кажется вероятным). В прорезь, находившуюся сверху, вставлялась такая вот застежка и прихватывалась на задней стороне ремешком. Единственная известная аналогичная накладка, найденная вместе с колчаном, происходит из адыгского кургана в Кабардино-Балкарии вблизи поселка Чегем (левый верхний угол рисунка ниже).

Рис. 4. Накладки с аналогичными застежками и схема их строенияРис. 4. Накладки с аналогичными застежками и схема их строения

Высота моих застежек – 20 (25 вместе с «шляпкой») и 15 (20) мм, длина «шляпки» – 17 и 24 мм. О периоде бытования похожих накладок с застежками пока известно только приблизительно. Самые ранние из них, с арабской вязью, обычно относят еще к ордынскому времени, начиная с конца XIV – начала XV века. У накладок другого типа, с более простой конструкцией, сзади была припаяна петля для ремешка. Всем интересующимся рекомендую статьи на эту тему украинского исследователя Владимира Прокопенко, из которых и позаимствована картинка выше.

В общем, бывали разнообразные виды бляшек. И одну из них я тоже находил, хоть и не здесь. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. А теперь на месте этого поля и бывшего сельца уже стоят дома нового садового товарищества «Медвежьи озера», так что новых находок на нем ждать не приходится. Помнится, не так давно по сети гуляли «веселые картинки» с текстами вроде «лопата в ближнем бою в 5-8 раз эффективнее металлодетектора». Но вот против лома у археологов нет приема…

ФОТО – если будут места для подписи, можно подписать (без номеров, т.к. на них не ссылаюсь), но последний обязательно надо подписать, т.к. там источник указан.

Рис. 1. Пруд и мост в урочище Кузьменки (фото автора)

Рис. 2. Сельцо на карте В. С. Кусова

Рис. 3. Найденные застежки (фото автора)

Рис. 4. Накладки с аналогичными застежками и схема их строения (источник – https://www.kitabhona.org.ua)

Алексей Николаев

Журнал Деньга 39 /2023

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.