Харбин 1918 года: российские рубли «полосы отчуждения КВЖД»
Почему Владимир Владимирович Путин счёл важным посетить в Китае именно город Харбин ?
Харбин имеет неофициальное название «восточная Москва» (кит. 东方莫斯科): он был основан Россией в 1898 году как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали.
В 1924 году там проживало 100 тыс русских эмигрантов и было 26 действующих православных церквей.
К 1918 году Харбин был уже городом под китайской юрисдикцией, но оставался русским по своему национальному составу.
Как позже писал в своих воспоминаниях архиепископ Нафанаил: «Милостью Божией Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь».
Харбин начала XX векаХарбин начала XX века
Деньги, о которых пойдет речь, были выпущены в Харбине в 1918 году — специально для обращения в полосе отчуждения КВЖД.
«Полоса отчуждения КВЖД» — это понятие возникло в связи с подписанием договора 1896 г. о строительстве железной дороги (КВЖД) через Манчжурию, в соответствии с которым акционерное “Общество Китайской восточной железной дороги» получило эксклюзивное право эксплуатации территории, по которой проходила железная дорога:
- пассажиры с российским паспортом были освобождены от необходимости получать китайские транзитные визы,
- перевозимые российские грузы не облагались китайскими таможенными пошлинами,
при этом администрация железной дороги обладала в «полосе отчуждения КВЖД» всей полнотой власти !
Эмитентом банкнот для обращения в «полосе отчуждения» стал Русско-Азиатский банк (РАБ), который к 1917 году занимал 1-место (!) среди акционерных банков России по размеру вкладов и текущих счетов.
После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года Банк был национализирован, однако реально конфисковать собственность РАБ оказалось не так-то просто: значительная часть активов Русско-Азиатского банка находилась на Дальнем Востоке, в том числе — на территории Китая.
Сохранив свои отделения за границей, РАБ продолжил работать на территории Китая из своей конторы в Харбине.
ДЕНЕЖНЫЙ ГОЛОД в Харбине
Обострение внутриполитической обстановки в стране в 1917 году способствовало стремительному росту денежных переводов из центральной части России в ее приграничные города, для выдачи которых требовались наличные деньги.
Помимо роста денежных переводов в Харбине была ещё одна причина для нехватки наличности: китайцы — как пылесосы — выводили из «полосы отчуждения КВЖД» российские рубли через город Фундзян, расположенный близ Харбина, но вне полосы отчуждения КВЖД — в июне 1917 г. до 2 мл рублей ежедневно !
В 1917 году Русско-Азиатский банк в Харбине получил последнее подкрепление наличности из Российского Госбанка на сумму 10 млн рублей николаевскими деньгами — это при том, что РАБ на тот момент был единственным банковским учреждением в Харбине !
17 июля 1917 г. Особое Совещание при Харбинской бирже предложило местным банкирам «обсудить техническую возможность выпуска бон или чеков» — бизнесу грозил коллапс !
А банкиры и без подсказки могли оценить масштабы надвигающегося кризиса наличности: в декабре 1917 г. РАБ был вынужден ввести ограничения на выдачу клиентам денег с вкладов.
В итоге о выпуске совместных денег договорились 2 стороны:
- банк эмитент — Русско-Азиатский банк;
- орган власти в «полосе отчуждения» — Управление КВЖД.
Летом 1918 года Банк оформил заказ на печать своих банкнот в American Bank Note Company:
- номиналы — 50 копеек, 1 рубль, 3 рубля, 10 рублей, 100 рублей;
- сумма эмиссии — 20 млн рублей;
- бумага — плотная без водяных знаков.
15-20 декабря 1918 г. первые боны были заприходованы в кассу Банка и зачислены на особый счет.
✔️
Следует отдать должное харбинским банкирам — в отличие от российских казачьих атаманов-эмитентов, они оказались более осторожными в своих обещаниях:
размена на государственные кредитные билеты обещано не было — на банкнотах записали, что «Настоящий бон принимается во всех кассах Китайско-Восточной железной дороги, равно как в отделениях Русско-Азиатского банка в Харбине, Хайларе и Куаньченцзы, наравне с государственными кредитными билетами образцов, находящихся в обращении до 1917 года включительно».
1 рубль 1918 года — совместная эмиссия Русско-Азиатского банка и Китайской Восточной железной дороги1 рубль 1918 года — совместная эмиссия Русско-Азиатского банка и Китайской Восточной железной дороги
На банкнотах разместили свои подписи:
- от Русско-Азиатского банка — председатель Правления А.И.Путилов и контролёр И.К. Пименов;
- от КВЖД — Д.Л. Хорват.
Управляющий железной дороги генерал-лейтенант Дмитрий Леонидович Хорва́т и дал этим деньгам их народное название — ХОРВАТКИ.
Хорват Дмитрий Леонидович — генерал-лейтенант, управляющий КВЖД с 1902 года по 1918 год.Хорват Дмитрий Леонидович — генерал-лейтенант, управляющий КВЖД с 1902 года по 1918 год.
ХОРВАТКИ были деньгами стабильными, но ходили они по «полосе отчуждения» недолго:
уже к концу 1919 года КВЖД стала переводить оплату своих услуг на валюту, а выпущенные хорватки начала постепенно изымать через свои кассы.
- Май 1920 г., приказ № 170 — КВЖД ограничил прием николаевок, керенок и хорваток в платежи за провоз грузов 50% суммы, вносимой в кассу железной дороги: половину требовалось обязательно внести либо русской золотой или серебряной монетой, либо китайской валютой.
- Май 1920 г., приказ № 204 — 50 % лимит был распространен и на тариф по перевозкам пассажиров.
- Декабрь 1920 г. — полностью прекращён приём николаевок, керенок и хорваток в уплату грузоперевозок, возможность частичной оплаты ими пассажирских билетов сохранили, но — ненадолго.
🥲
Ходит среди бонистов про хорватки такая байка –
если присмотреться повнимательнее, то можно в дыму, выходящем из-под колес паровоза, увидеть очертание головы человека:
1 рубль 1918 года — совместная эмиссия Русско-Азиатского банка и Китайской Восточной железной дороги1 рубль 1918 года — совместная эмиссия Русско-Азиатского банка и Китайской Восточной железной дороги
- то ли это голова Д.Л. Хорвата,
- то ли это голова художника, рисовавшего эту банкноту,
- то ли это голова его невесты, которая — якобы ! — попала под поезд, а художник ее в этот момент и изобразил.
Между прочим, имя того художника до нас не дошло.
🤔
О необычной подписи на российском кредитном билете 1918 года
читайте на на моем канале — 👇
Необычная подпись на российском кредитном билете 1918 года
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — welcome !
За репосты — отдельная благодарность !👌