Натуральное хозяйство на Руси! История наших предков!
Натуральное хозяйство на Руси! История наших предков!
https://t.me/odinokiykopar Группа в телеграмм
https://t.me/Odinokiikopar Канал в телеграмм
https://vk.com/odinokiy_kopar группа во ВК
00:08 Вступление
00:20 Натуральное хозяйство
03:40 Сильные стороны натурального хозяйства
04:29 Недостатки Натурального хозяйства
08:48 Устройство сельского хозяйства
11:53 Что сажали и чем питались на Руси
15:57 Орудие труда
16:57 Управление в селе, деревне, городе
19:34 Повседневная жизнь крестьянина
25:47 Заключение
Что такое натуральное хозяйство? Это определённый вид производства, при котором вся продукция изготавливается только для удовлетворения собственных нужд. Это производство таких вещей как одежда, продукты, жильё. Большая часть людей в Древней Руси изготавливали это самостоятельно, а не покупали где-то. Определённые черты натурального хозяйства сохранялись вплоть до 19-го века.
При натуральном хозяйстве продукция делится между участниками хозяйства, минуя обмен её на другие продукты, идёт в личное потребление. Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, чем могли потребить. Это замкнутая система, так как общество состоит из массы разобщённых и оторванных друг от друга хозяйств – семей, общин, поместий. Натуральная форма хозяйства исторически основывается на земельной собственности.
Одним из факторов преобладания натурального хозяйства называют неразвитость коммуникаций. Огромные пространства где живёт мало людей и неблагоприятный климат – строить и поддерживать дороги невыгодно. И по сути – некому, население рассеяно по территории и занимается хозяйством. Свободного времени практически нет, короткий земледельческий период. Брать дань это одно, а собрать большое количество людей на работы совсем другое. Пути для полюдье и торговли проходят по рекам, для международной торговли этого достаточно. Денежное обращение неразвито, наличных денег немного, а дань выгодно брать продуктами промыслов, они же и экспорт.
В самом начале землю обрабатывали мотыгой и одновременно сажали семена. Там, где были леса, требовалось подсечно-огневое земледелие. Прежде, чем обрабатывать землю, необходимо было подготовить участок. Вырубка деревьев называлась – подсека, а выжигание подлеска – ляда. Выжженные участки леса пригодные для земледелия – ляды, давали хороший урожай первые два-три года. Потом урожайность падала и использовали новые, заранее подготовленные участки. Оставленные участки – лядины, зарастали. Потом их расчищали и использовали вновь.