Про соседа-нумизмата и его нетрадиционный подход к нумизматике

0 19

Мой сосед по даче Михаил Климентьевич — нумизмат, как и я.

В отличие от меня, он живет на даче постоянно, свою же коллекцию монет он, как и я, держит в Москве, поэтому при встрече в выходные дни тема коллекционных монет хоть и возникает иногда в разговоре, но без присутствия самих монет.

Тема монет обычно поднимается соседом — после приветствия и обсуждения пробок по дороге на дачу — в форме вопроса: «ну что у тебя там нового-интересного ?»

В понимании Михаила Климентьевича, к «новому-интересному» не относятся , к примеру, шведский риксдалер короля Густава III или венецианский дукат дожа Пьетро Ландо: к ним относятся только российские монеты, отчеканенные до императрицы Екатерины II — такова «тема» моего соседа.

Почему до Екатерины II ? Думаю, Михаил Климентьевич как человек дотошный сторонился того разнообразия монет — по годам, номиналам, монетном дворам, которое обрушивается на коллекционера монет екатерининской эпохи, но свою-то «тему» он знал хорошо — дай бог каждому.

Как-то раз в ответ на его «что нового-интересного ?» я гордо сообщил о приобретении «задешево сильно

проржавевшего крестовика копеечного номинала, отчеканенного при Екатерине I», и получил мгновенный ответ:

— «Да тебя обманули — супруга Петра I копеек не чеканила, из меди — только пятаки-крестовики. Каким годом твоя монетка ?»

— «Похоже на 1726 год, но две последние цифры ржа изрядно поела».

— «Так это либо Петр I чеканки 1724 года, либо Петр II чеканки 1728 года или 1729 года — больше крестовиков не чеканили. Да и вообще-то копеечный номинал — вплоть до матушки-императрицы Елизаветы — никто не чеканил: ни Анна Иоанновна в 1730-годы, ни несчастный малолетка Иоанн Антонович … а когда дщерь Петрова на чеканку копейки сподобилась — это был уже не крестовик, а «Орел в облаках» — правда, не серебряный, а медный !

— Ну, правда, у тебя есть ещё один вариант: приобрел ты работу народных умельцев, современников наших !», — ехидно предположил Михаил Климентьевич.

1 копейка 1728 года, отчеканенная при императоре Петре II1 копейка 1728 года, отчеканенная при императоре Петре II

В итоге прав оказался сосед: после чистки монеты предположительная шестерка в дате чеканки превратилась в восьмерку, а дата чеканки — в «1728», год царствования Петра II.

С виду Михаил Климентьевич и сам чем-то напоминает выходца из XVIII века: небольшого роста, сухонький, без живота, с тронутой сединой бородкой — эдакий православный дьячок не при исполнении служебных обязанностей.

По ряду вопросов нумизматики Михаил Климентьевич придерживается довольно своебразных взглядов.

О монетах заграничного чекана

«Не понимаю я, отчего это молодняк так залипает на иностранщину: своих государей и их вензеля на монетах они путают и при этом с умным видом рассуждают о чужих профилях на монетах».

🥸

О браке монет

«Ты представь себе — есть же люди, которые собирают уродцев: машина на монетном дворе засбоила или человек не ту заготовку под пресс подложил — все, рарик налицо … Штемпель не прошёл нужную степень закалки — получите раритет, у Васи Иванова в домашней кунсткамере прибавка будет … Что им история, что им работа гравёра: была бы вмятина на монете пооригинальней — уже можно этим гордиться, ни у кого такой нет !»

🥸

О памятных монетах

«Да это вообще не нумизматика, а фалеристика какая-то. Монеты — они ведь для всех людей отчеканены — для чего ? — Чтобы быть деньгами ! — Чтобы люди ими друг с дружкой торговлю вели ! … а вовсе не для того, чтобы царь-батюшка своих лизоблюдов дорогой малотиражкой одаривал при отсутствие под рукой медалей да орденов».

🥸

О погодовке и погодовщиках

«Ну и не скучно же им одинаковые монеты собирать да деньги тратить на то, чтобы дырку в альбоме закрыть с новой датой чеканки у той самой монеты ? Лучше уж что-то новое-интересное на те деньги приобрести — ведь бумажник-то ни у кого не резиновый !»

🥸

О современных монетах

«Современная ходячка — ну что в ней может быть интересного ? Это же не монеты, а жетончики — подстать ценникам в супермаркете. Среди современных монет с их нынешними тиражами по-настоящему редких и быть-то не может — так, многообразие в штемпельном блеске. А поиметь какую-то редкость собирателям современной ходячки очень хочется — вот и получается у них коллекция монет по пословице: на безрыбье и лягушонок деликатес !»

🥸

Достаётся от Михаила Климентьевича и историческим фильмам — за «незнание отечественной истории».

«Они там на киностудиях — на Мосфильме, Ленфильме или новых киностудиях — о чем думают, когда суют в руки актёров копии старинных монет не той эпохи: смотришь в кино на серебряные рубли у бояр Бориса Годунова и думаешь, зачем царь Пётр Алексеевич Романов так старался, если эти монеты ещё за сто лет до него Рюриковичи в обращение запустили ?»

🥸

Нумизматы будущего: монет не будет, а как с нумизматикой ?

А ещё Михаил Климентьевич любит рассуждать вслух о будущем нумизматики.

«Уходит из оборота монета: есть теперь банковские карты, интернет платит за ЖКХ и за все такое, за что раньше приходилось идти и стоять в очереди в кассе — удобно конечно.

Учимся мы обходиться без монет — меньше нужны они для жизни.

Это как с почтовыми марками — кто будет посылать письма в конвертах и открытки, если есть электронная почта и Вацап на телефоне ? Наверно и филателистам теперь не так интересно марки собирать, особенно новые …

И ждёт нас лет эдак через 10-20 — безмонетный период с началом и без конца, это к гадалке не ходи.

А как же нумизматика ?

А коллекции, которые люди всю жизнь собирали — что же, все побоку, день вчерашний ?

Но ведь к нашему прошлому — интерес-то не пропадает: возьмешь в руки монету из коллекции и наглядно представляешь себе, как через именно эту монету все крутилось в государстве — и торговля, и государевы подати, и жалование служивым людям.

А если интерес к прошлому не пропадает — не обесценятся и наши коллекции монет — и моя, и твоя, ведь монета в коллекции — это тебе не виртуальная реальность, а реальный факт и этот факт-артефакт не исчезнет из альбома при неуплате за интернет. Так-то, Александр !

Серебряные копейки Ивана IV Грозного, отчеканенные предположительно в 1547 году.Серебряные копейки Ивана IV Грозного, отчеканенные предположительно в 1547 году.

Михаил Климентьевич — старичок бойкий, за словом в карман не лезет: правда сердце уже пошаливает — потому и проводит своё пенсионное время на даче в Подмосковье, на огороде и у телевизора, копаясь в земле и глотая таблетки.

Смотрит сосед по ящику футбол и часто вслух сетует на то, как же хорошо умели играть в футбол раньше: бразильцы — Пеле и колченогий Гаринча, игру которых он видел вживую в Лужниках, у нас — Лев Яшин и Эдуард Стрельцов … а ещё почему-то часто вспоминает Игоря Численко из московского «Динамо».

🥸

Нумизматы со странностями

об одном из них 👉 статья на моем канале:

Про то, как нумизмат Сергей Камильевич Абдурахманчик свою коллекцию создавал и про волшебные свойства числа 11Старинные монеты и банкноты7 апреля 2022

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

Комменты — welcome !

За репосты — отдельная благодарность ! 👌

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.