Сказ про то, как царь Пётр I и князь Прозоровский круглые монеты чеканить задумали
Весна 1699 года, Кремль, царские палаты.
Вернувшись в августе 1698 г. в Москву из заграничного Великого посольства и разобравшись с участниками Стрелецкого бунта показательными казнями его участников, вызвал к себе молодой царь князя Прозоровского.
- Пётр I
— Входи, князь Петр Иванович, думу думать будем: стрелецкий огонь погашён — пора за мирные дела приниматься.
Уже 10 годов минуло как в передал я в твои руки приказ Большого Прихода и приказ Большой Казны с Денежным двором — о Денежном дворе и поговорим с тобой.
Пора бы уж нам, князь, российскую монету чеканить на европейский манер: не так, как мы от татар это дело переняли — вручную из серебряной проволоки чешую молотком отбивать, а как в Лондоне на монетном дворе Тауэр лошадиную тягу да механические прессы пользуют — сам видел, как они управляются.
Хочу, чтобы большие монеты в обиход вошли, чтобы лик царя на монетах был зримо отчеканен, чтобы видел его всяк и всяк видя его, устрашился бы бунтовать впредь.
Как собираешься дело поставить, князь ?
Князь Петр Иванович Прозоровский (1644/1645-1720) — русский государственный деятель: чашник (1660 г.), рында (1662 г.), боярин (1676 г.), наставник и сподвижник Петра I.Князь Петр Иванович Прозоровский (1644/1645-1720) — русский государственный деятель: чашник (1660 г.), рында (1662 г.), боярин (1676 г.), наставник и сподвижник Петра I.
- Прозоровский
— Государь, новации сии надобно нам с монетных дворов начинать.
За кремлевской стеной в Китай-граде есть у тебя Красный монетный двор, на котором монету уже 2 года чеканим … да тесен он и лошадей по кругу там не запустишь.
В самом Кремле, у Боровицких врат, в этом году запускаем Набережный монетный двор, так ведь и его мало буде для чеканки на европейский манер.
А поскольку мне в Большой Казне вменен надзор за суконным делом, я у ткачей для монетного двора новое место присмотрел — в Замоскворечье, в Кадашевской слободе.
Освободился там казенный двор с двумя домами кирпичной постройки о двух этажах — оттуда текстильная мануфактура на правый берег Яузы перебралась.
В тех домах полторы сотни ткачей-хамовников на 90 станках ткали да белили полотно для казенных нужд — места хватит, чтобы и кузню, и плавильню, и плащильную мастерскую развернуть, а от любопытных глаз забор белокаменный имеется.
В светлицах тех домов полы надобно устлать чугунными досками … дабы звенела монета, что на пол упадёт.
- Пётр I
— Дело говоришь, князь … да только новыми хоромами вопрос сей не решить.
Лошадей ходить по кругу мы у себя найдём, а прессы придётся у англицкого короля Вильгельма заказывать, а им особое обхождении потребно — это я о механиках, а ведь для европейской чеканки ещё и пробиреры да искусные резчики штемпелей нужны, и всех их надобно под начало знающего минцмейстера определить: придётся всех из той же Англии выписывать да платить им по-англицки, чтобы согласились приехать к нам .
- Прозоровский
— А ещё, государь, для больших монет злато потребуется … да и серебра поболее, чем мы сейчас чеканим. На первые год-два запас в Казне найдется, а дальше думать надо, где нам материал для чеканки монет изыскивать.
Золотой червонец чеканки 1703 годаЗолотой червонец чеканки 1703 года
- Пётр I
— Сказывают, если подальше на Восток пойти, то там горы есть на всякие минералы богатые — Уральскими их кличут. Дай срок — доберёмся и до них.
- Прозоровский
— Государь, значит чеканку на европейский манер мы начнёт со злата и серебра ?
- Пётр I
— Да нет, князь, златом да серебром могу я с тобой рассчитаться за службу верную, а людям торговым, посадским да деревенским нужна круглая монета, из меди деланная — чтобы не проваливалась она в щели на прилавке в трактире, как вши-чешуйки, а зримо в пальцах для пересчета держалась — как англицкие пенни да голландские стюверы.
С меди надо начинать, князь !
Медная денга чеканки 1700 годаМедная денга чеканки 1700 года
- Прозоровский
— Так это в Европе медь привычна, а у нас не дойдёт ли дело до греха с медными монетами, государь ?
Еще до твоего рождения пробовал царь Алексей Михайлович медные монеты в торговый оборот запустить — худо вышло: я тогда при царе-батюшке рындою служил в царской охране и Медный бунт у царского дворца в Коломенском хорошо запомнил.
- Нахмурился молодой царь.
— Ты, князь, не к месту моего батюшку помянул — знай же, что причина сему бунту была не медные деньги, а воровские письма да непригожие речи дурных людишек против государевой чести, и получили они за свое ослушание той же мерою, что и стрельцы от меня.
Запомни, князь — не металл, а царское имя дает ценность медным деньгам, равно англицким и российским.
А чтобы лучше в том народ вразумить — велю я Царские Указы о медных монетах зачитывать принародно, а за отказ брать медную монету немилосердно карать буду !
1 серебряный рубль 1704 года1 серебряный рубль 1704 года
Главное тебе скажу, князь:
- 1 серебряный рубль в 100 копеек оценённый — вот та ось, вокруг которой крутиться должна Российская монетная чеканка.
- сей рубль по весу талеру равен должен быть — чтоб не взвешивать его купцам заграничным, а на веру воспринимать по лику царскому на монете;
- год на монетах запишем славянской цифирью: «Аз» и «Зело» (҂АѰ) вместо 17 ** — послабление сделаем тем, кто к старому счету привык.
Какие монеты нужно отчеканить ещё — сам прикинь да с торговыми людьми посоветуйся: им те монеты в кошелях с собой носить, им денежные расчеты между собой да с заграничными купцами вести.
- Прозоровский
— Так значит чешуйки серебряные чеканить прекращаем ?
- Пётр I
— Хотелось бы, князь побыстрее … только те же голландцы мне часто говорили: «Haastige spoed is zelden goed» — Поспешность похвальна, да редко к хорошему приводит.
А ну как народ наш неграмотный сразу не разберётся с круглой монетой и чешуйчатое серебро в кубышку прятать начнет ? За недостатком денег торговля станет, Казне от того — убыток, а ведь это ты, князь, передо мной за Большой Приход отвечаешь !
……………….
На прощание сказал царь князю.
— Во время Великого посольстве государство Российское было мною тебе, с князьями Львом Нарышкиным да Борисом Голицыным, на попечение оставлено: сохранили, благодарность на то моя — тебе и князьям.
Тебе же теперь поручаю создать российскую круглую монету на европейский манер:
- срок даю — 1 год, в 1700 год от Рождества Христова представишь мне круглую российскую монету.
Что потребно — посчитай и проси, я поддержу, я же ещё и подскажу.
Не сделаешь в срок — спрошу без скидок на твои заслуги перед Отечеством.
☹️
А так оно и вышло: в срок и без скидок на прежние заслуги князя появились в России
👇
Медные монеты Петра I:
- 1700 г. — ½ полушки, полушка, денга;
- 1704 г. — 1 копейка.
Серебряные монеты Петра I:
- 1701 г. — 10 денег, гривенник, полуполтинник, полтина;
- 1704 г. — алтын, гривна, 1 рубль;
- 1713 г. — 5 копеек.
Золотые монеты Петра I:
- 1701 г. — червонец, двойной червонец;
- 1718 г. — 2 рубля.
Три года — 1713 г, 1714 г., 1718 г. — 1 копейку чеканили из серебра низкой пробы, потом серебро на копейку выделять прекратили.
Так и пятаки: в 1713 году впервые отчеканили в серебре, с 1723 года перешли на медь («крестовики»).
В 1715 г., 1716 году, 1717 году серебряную монету в России не чеканили, при этом медную монету чеканить не прекращали, а использовали медную монету, чтобы выменивать у народа серебряную чешую.
В 1715 году царь Петр прислал князю вырезанные в Германии новые, улучшенные штемпеля для чеканки круглых серебряных монет.
В 1718 году чеканку серебряных монет возобновили.
Монеты-чешуйки продолжали чеканить вплоть до 1718 года, а славянскую цифирь с медных полушек убрали только в 1721 году.
Князь Петр Иванович Прозоровский скончался в 1720 году: к тому времени Россия обзавелась своими круглыми монетами, и нужда в чешуе серебряной исчезла навсегда.
😊
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — welcome !
За репосты — отдельная благодарность !👌