Загадочный алтынник 1718 года

0 1

Кто не богат, тот и алтыну радКто не богат, тот и алтыну рад

Несколько лет тому назад я по случаю приобрел алтынник 1718 года, крохотную монетку, чуть больше современной копейки.

  • Вес 1,47 г (1,7- норма)
  • Диаметр 16 мм
  • Толщина 1 мм
  • Серебро 38 пробы (см. приложение)

Аверс: Всадник без плаща, копьем поражает крылатого змея.

Реверс: Сверху три шарика (счетные знаки), под ними в две строки АЛТЫН/НИКЪ, ниже дата 1718 славянскими цифрами, над последней цифрой две точки «ï». Под датой латинская буква «L» повернута на 180°, как бы с ног на голову поставлена. Знак минцмейстера и гравера Iohann Luvis Lang (Иван Ланг).

Гурт гладкий неоформленный. Над правой ножкой буквы «иже» в слове алтынникъ центровочная точка для разметки декоративного ободка (фото1).

Особые приметы: Непрочекан шарообразного навершия копья. Слева на 8 часов лунообразный выкус; вверху прямоугольное отверстие, пересекает слойку. Благодаря приличной сохранности монета производит очень приятное впечатление и очаровывает веселой наивностью рисунка сродни русской лубочной картинке или изразцу.

История

Были алтыны и в допетровское время, но в основном как счетная единица. Слово алтын от тюркского алты – шесть. Шесть денег. Так как копейка состояла из 2-х денег, алтынник равен трем копейкам. Кстати, слово деньги – тоже слово тюркского происхождения (тенге или денге). Известны медные алтыны Алексея Михайловича, где царь со скипетром на коне восседает. При Петре серебряные алтыны чеканили с 1704 года, но не регулярно, а периодически, как бы поддерживая традицию русского счета на алтыны и деньги. В 1721 году Петр запретил в государственных учреждениях упоминать алтын и требовал считать в рублях и копейках. Конечно, в народе по инерции еще считали какое-то время по-старому. А слово алтын осталось в пословицах и поговорках. Пятиалтынный – слово, понятное каждому в СССР -15 копеек. Во всяком случае, в пятидесятые годы ХХ века мне оно было хорошо известно, как и то, что двугривенный — это двадцать копеек. Странно, не помню, чтобы в СССР алтыном называли монету три копейки, а ведь она существовала до 1991 года.

Был у меня в коллекции алтын 1704 года с государственным гербом на аверсе, но пришлось продать. А этот редкий алтынник 1718 года я дважды выставлял на аукционы. Неужели, кроме меня, никто не видит красоты этой миниатюры? Скорее всего, потенциальных покупателей отпугивает отверстие на монете, но для того периода и таких артефактов это не редкое явление. Видно, монетка не хочет расставаться со мной. Я решил тщательнее ознакомиться с моим экземпляром. Может, она не такая редкая, как мне представляется, и можно найти такую же в лучшей сохранности? Купил я ее через интернет, но совершенно не помню, у кого и когда. Интуитивно почувствовал очарование артефакта и его значимость. Вот уже несколько лет я любуюсь алтынником, пришла пора серьезного изучения предмета, и я приступил не торопясь.

Поиск в аукционных каталогах

Прошерстил весь интернет и нашел проходы аналогичной монеты в аукционах 2007 и 2010 годов. Основная цель моего поиска – найти экземпляр в лучшей сохранности, а цены субъективны и изменчивы, поэтому аукционисты и составители каталогов не утруждаются и переписывают уже известные данные, начиная с дореволюционных ценников. Так принято.

Фото 2. «Алтын 1718 года, «L» (перевернутая). Лиц. ст.: всадник без плаща. Об. ст.: в буквах даты над «I» две точки. Серебро, 1,61 г. Сохранность хорошая, в правой части отверстие. ГМ т. 93.17. Severin 324(черта). Уздеников 0569. Дьяков 1. Биткин 1214 (R2).Фото 2. «Алтын 1718 года, «L» (перевернутая). Лиц. ст.: всадник без плаща. Об. ст.: в буквах даты над «I» две точки. Серебро, 1,61 г. Сохранность хорошая, в правой части отверстие. ГМ т. 93.17. Severin 324(черта). Уздеников 0569. Дьяков 1. Биткин 1214 (R2).

Важная особенность реверса

В каталогах нет хорошей фотографии алтынника, только описание, в крайнем случае, репринт или копия фото из таблиц ВКГМ. Будем искать. Чтобы сконцентрировать внимание, очень важно отметить, у искомой монеты должен быть именно такой реверс – с двумя точками над «ï», т.е. с тринадцатой буквой славянской азбуки – инить – в дате. Можно считать, что вариант с «ï» – ошибка, так как инить не имела числового значения. Тем не менее, я бы не счел это неосведомленностью иностранного гравера, мне известна подобная «перепутка» в написании чисел и у русских. Может, в то время это было не так категорично, как нам кажется теперь с удаленного в три века расстояния. Однако, правильно следует – «i» или «I». Буквица ижеи обозначала число десять. И есть вариант тоже редкой монеты с «i»- ижеи, без буквы «L», причем аверс тождественный – всадник без плаща.

Библия российской нумизматики

Обратимся к Библии российской нумизматики. В Корпусе русских монет XVIII-XIX вв. коллекции Великого князя Георгия Михайловича, в таблице XCIII под № 17 есть (ГМ #93.17) образец моей монеты на первом месте в ряду алтынников 1718 года (последний год чекана алтынников) (Фото 3).

Фото 3Фото 3

Рядом №18 с несколько измененным начертанием букв на реверсе в дате – «i» и без «L». Только 2 монеты с аверсом «всадник без плаща». ВКГМ на таблицах 93 и 94 из 37 алтынников 1718 – один образец №17 (т. 93). Большинство алтынников – тип «всадник с плащом за спиной».

Фото, к сожалению, не радует глаз, а ведь где-то находится сама монета?

Отправляемся в Америку

Как известно, основная часть коллекции Георгия Михайловича очутилась в США. Кстати, переговоры о возвращении коллекции в Россию не увенчались успехом. Но оказывается, туда можно попасть через интернет: Смитсоновский институт, Национальный музей американской истории в Вашингтоне. Не мог отказать себе в удовольствии – просмотрел двадцать четыре алтынника 1718 года, представленные в электронном каталоге, один из них даже с личным клеймом известного коллекционера XIX века Гуттен-Чапского. К сожалению, искомой монеты не обнаружил. Нет экземпляра из таблицы №93. Где она? В запасниках и не оцифрована? Маловероятно. Может, в России?

У нас в ГИМе

Отправляюсь виртуально в Государственный исторический музей, осмотрел шестьдесят восемь алтынников 1718 года. Показаны только реверсы, и нет ни одного с двумя точками над «ï», поэтому нет необходимости запрашивать дополнительную информацию.

А что в Эрмитаже?

Удалось найти только восемь алтынников 1718 года в оцифрованном виде, из них два аверса мои, но реверсы не показаны, поэтому нет уверенности, что нашел. На всякий случай помещаю лучшее фото одного аверса монеты № ОН-Р-Ил-1674 (Фото 4, слева).

Фото 4Фото 4

Без ложной скромности отмечу, что мое фото и монета лучше (Фото 4, справа). Беспокоить сотрудников Эрмитажа не буду. Меня полученная информация на данном этапе поиска вполне удовлетворяет. Пусть пока останется тайна обратной стороны двух алтынников 1718 года. Рассуждая логически, можно предполагать, что реверсы у них разные, а значит, один, как у моего экземпляра- «ï», с перевернутой -«L».Второй – «i» и без знака миннцмейстера. Я ее не видел, но вычислил!

Возникает вопрос: почему в некоторых наших государственных музеях существует односторонняя оцифровка монет? Для кого создан государственный музей? Я думаю, для всех людей, а не только для работников музея, которых устраивает такое положение вещей. Получается, паровоз для машиниста, а не для пассажиров? Имею право поворчать с надеждой на лучшее.

Почти уникум

Продолжим. ВКГМ на таблицах XCIII и XCIV из тридцати семи алтынников 1718 года – один образец №17 (т.XCIII).

Оцифрованные монеты ВКГМ в США: из двадцати четырех алтынников 1718 года – ноль.

В итоге моего беглого обзора обнаружен только один «живой», а не фото в книге, экземпляр, тоже с отверстием, но с круглым и в другом месте монеты (фото 2). Учитывая лучшую сохранность моего экземпляра, все обнуляется. Говоря простыми словами, мне не удалось найти аналога алтынника 1718 года указанного образца лучше моего экземпляра. По большому счету, удивлять нас должно не то, что до наших дней дошло так мало мелких петровских серебряных монет, а то, что они вообще сохранились.

«Несколько представляющих отдельный тип монет известно ныне вообще в одном экземпляре» – это цитата из замечательного исследования по петровской мелочи Рзаева В. П. [5]. Такая чрезвычайная редкость вызывает большую настороженность, и вместе с эйфорией от осознания обладания такой редкой монетой, как холодный душ, обдает сомнение в подлинности предмета. Воистину, чем больше я знаю, тем больше неизвестного открывается. Между прочим, на одном нумизматическом форуме в разделе «Идеальная коллекция» моя монета представлена с 2015 года. Больше никто не показал. С чем сравнивать? Скромничают коллекционеры или просто деликатно промолчали? Монету теперь не продаю.

Предварительный итог

Полученные дополнительные сведения и тщательный осмотр монеты склоняют меня к выводу, что алтынник – старинная гальванокопия для какого-нибудь музея, что раньше было в порядке вещей. Очень хорошая копия с оригинальной монеты. При определенном ракурсе видна продольная линия соединения как бы двух половинок монеты, аверса с реверсом (Фото 5). Может, слоение металла? Уникальность предмета, на мой взгляд, несомненно, заслуживает внимания нумизматического сообщества и дальнейшего изучения.

Фото 5Фото 5

Уздеников В. В писал: «В XIX в. среди русских собирателей существовала мода на коллекционирование гальванокопий отечественных монет XVIII-XIX вв. В связи с этим было изготовлено большое количество таких копий, которые достаточно часто встречаются и теперь. Как правило, гальванокопии снимались с наиболее редких подлинных монет, а иногда и с новоделов, причем в ряде случаев эти копии изготавливались настолько тщательно, что отличить их от настоящих монет бывает довольно трудно» [3].

Я себя не считаю экспертом по таким редкостям. Необходимо дополнительное изучение и независимая экспертиза. Возможно, потребуются рентгенофлоуресцентный анализатор пробы на разных участках монеты и мощный микроскоп для осмотра слоек и подозрительных мест.

Фото 6. Копейка и алтынФото 6. Копейка и алтын

Литература:

1. В. К. Георгий Михайлович. Корпус русских монет. Таб. XCIII.

2. Спасский И. Г. Русская монетная система.4-е изд. Л., 1970.

3. Уздеников В. В. Гальванокопии монет XVIII-XIX в книге «Монеты России». 1700-1917 – М., 1986.

4. Уздеников В. В. Монеты России 1700-1917. 4-е изд. М., 2011.

5. Рзаев В. П. Энциклопедия российской нумизматики: в 3 т. М., 2018.

6. Рзаев В. П. Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии: в 2-х тт. Т.1. М.: ООО «Хобби Пресс», 2010. С. 29-37.

7. Кривоносов Е. В. Святой Георгий Победоносец. Деньга. № 3 (17). 2016. С. 14-15 (первая публикация монеты в печати).

8. Кривоносов Е. В. От плаща до порфиры. Деньга. № 3 (33). 2021. С. 8-11.

Приложение

Деммени М. Сборник указов по монетному и медальному делу в России, помещенных в Полном собрании законов с 1649 по 1881 г. т. 5. СПб.1887. Стр.62.Деммени М. Сборник указов по монетному и медальному делу в России, помещенных в Полном собрании законов с 1649 по 1881 г. т. 5. СПб.1887. Стр.62.

P.S.

В Отделе нумизматики ГЭ подтвердили наличие искомого экземпляра. Такая монета есть, и она бережно хранится в запасниках Музея. Я всегда с пиететом относился и отношусь к музейным работникам. Не считаю возможным просить улучшенного изображения, мне вполне достаточно предоставленной информации, за что я благодарю сотрудников ГЭ. Возможно, эта монета, когда-нибудь будет представлена на выставке Музея или опубликована в издании ГЭ. А пока смотрите и пользуйтесь моими фотографиями без каких –либо ограничений.

Евгений Кривоносов

Альманах ДЕНЬГА № 37 / 2023

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.